Берегом Каспийского моря

12 ноября 2004



Вчера завершился трехдневный визит губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в страны, имеющие непосредственное отношение к нефтяной акватории Каспийского моря, -- в Иран и Азербайджан. Презентации российской Северной столицы, проведение которых госпожа Матвиенко недавно провозгласила своей основной внешнеполитической задачей, состоялись в Тегеране, Исфахане и Баку. Глава города, как обычно, рекламировала инвестиционную привлекательность Петербурга и его экспортные возможности.

За год с лишним пребывания на губернаторском посту Валентина Матвиенко посетила скандинавских соседей, бывшие союзные республики в Средней Азии и Японию. В Европе и Японии губернатор в основном искала потенциальных инвесторов, а в Казахстане, Киргизии и Туркменистане -- новые рынки сбыта. Комментируя свой нынешний маршрут, госпожа Матвиенко повторила тезис о том, что "нас не очень ждут в Европе", пообещав позаботиться о расширении экспорта продукции из Петербурга в Иран и Азербайджан. В первую очередь в этом заинтересованы компании, которые могут быть привлечены к обслуживанию каспийского нефтяного промысла.

Госпожу Матвиенко сопровождали глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко и первый заместитель председателя комитета экономической политики, промышленного развития и торговли Юрий Раков. Бизнес-сообщество в делегации представляли руководители более 20 предприятий, в том числе президент ОАО "Комбинат имени Степана Разина" Гиа Гвичия, председатель совета директоров ОАО "Канат" Александр Румянцев и гендиректор ОАО "Ленгипрометротранс" Николай Кулагин.

В отличие от большинства своих попутчиков, рассчитывавших сориентироваться "на месте", метростроевцы были настроены весьма решительно, надеясь потеснить китайских специалистов на строительстве новых линий метро в Тегеране и Исфахане. На встрече с руководством Тегерана губернатор попыталась пролоббировать интересы петербургских метростроевцев, в ответ ей предложили перенять опыт управления тегеранским дорожным движением. При этом мэр Тегерана Мохаммед Ахмади Нежад заявил об одинаковой неопытности России и Ирана в сотрудничестве с частным сектором, препятствующей взаимодействию наших стран. Губернатор возражать не стала, предложив открыть в Петербурге постоянную выставку иранских товаров.

На бизнес-форуме в Тегеране она прорекламировала предприятия, связанные с приборостроением и судостроением. В итоге было подписано соглашение о поставке в Тегеран дизелей производства петербургского ОАО "Звезда-Энергетика". В Исфахане (втором по величине городе Ирана) госпожа Матвиенко подписала соглашение о побратимстве двух городов, инициированное еще при губернаторе Владимире Яковлеве в 1999 году.

Найти общий язык с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым госпоже Матвиенко помог календарь: оба руководителя отметили, что провели на своих постах ровно год и успели за это время увеличить взаимный товарооборот. Госпожа Матвиенко призвала главу Азербайджана создавать совместные предприятия и пролоббировала участие петербургских компаний в модернизации азербайджанской энергетики и поставках оборудования для газонефтепромысла. Господин Алиев в свою очередь предложил организовать переработку в Петербурге фруктов и овощей с помощью иностранных инвесторов. Помимо этого договорились об увеличении объема поставок в Азербайджан продукции петербургских компаний "Севкабель" и "Электростандарт".

АННА ПУШКАРСКАЯ,
Коммерсантъ в Санкт-Петербурге, 12.11.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03241 sec