Иранские атомщики продолжат стажировки на Балаковской АЭС

11 ноября 2004
В 2005 г. ожидается прибытие на Балаковскую атомную станцию (близ города Балаково в Саратовской области РФ) очередной группы иранских стажеров с АЭС «Бушер». Летом текущего года в учебно-тренировочном центре Балаковской АЭС прошли стажировку 23 работника «Бушера», а всего, начиная с 1999 г. – 556 иранцев. Таким образом, Балаковская АЭС – крупнейший в России производитель электроэнергии - стала настоящей кузницей кадров для иранской атомной станции. Здесь учатся специалисты практически всех служб АЭС «Бушер» - от ремонтников до начальников смены станции.

Обучение иранских энергетиков-атомщиков в России строится по двухступенчатой схеме: сначала они прослушивают теоретический курс в учебно-тренировочном центре Нововоронежской АЭС, а затем проходят практическое обучение на Балаковской АЭС. Русский язык стажеры осваивают на родине.

Учебно-тренировочный центр Балаковской атомной станции является лучшим в российской ядерной энергетике. Имеющееся здесь уникальное учебное оборудование, включая полномасштабный тренажер щита управления атомным энергоблоком и функционально-аналитический тренажер, позволяет в процессе тренировок предельно реалистично имитировать различные ситуации и отрабатывать до автоматизма навыки оперативного персонала.

Высококвалифицированный инструкторский коллектив учебно-тренировочного центра представлен специалистами с большим опытом работы в атомной энергетике. Некоторые из них являются экспертами WANO – Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции.

Помимо иранских атомщиков, на Балаковской АЭС стажируются работники индийской АЭС «Куданкулам» и китайской АЭС «Тяньвань», где, как и на АЭС «Бушер», сооружаются атомные энергоблоки по российскому проекту (с водо-водяным реакторами ВВЭР-1000). Четыре таких блока успешно эксплуатируются на Балаковской АЭС.

Иранские специалисты приезжают в Балаково с семьями. Первоначально их размещали в комфортабельном загородном пансионате «Синяя птица», расположенном в живописной рекреационной зоне. Однако иранцы захотели переселиться в гостиницу непосредственно в самом городе, чтобы поближе познакомиться с особенностями жизни в России, и такая возможность им была предоставлена. Так что адаптация к условиям российской глубинки (впрочем, Балаково – вполне благоустроенный город) у иранских атомщиков проходила и проходит успешно.

Кстати, недавний случай с распространением взбудораживших Поволжье абсурдных слухов о якобы имевшей место на Балаковской АЭС аварии вполне можно рассматривать как масштабную провокацию, направленную на дискредитацию российской атомной энергетики. В том числе - и в части осуществляемых Федеральным агентством по атомной энергии программ международного сотрудничества. Ведь, например, у российско-иранского сотрудничества в области ядерной энергетики есть весьма серьезные противники на мировой арене. Не исключено, что они имеют влияние (прежде всего финансовое) и на определенные «антиатомные общественные силы» в самой России, активно поучаствовавшие в том дезинформационном шабаше. Представляется, что объект такого шабаша был выбран не случайно, особенно если учесть, что отдельные такие «общественники» поднаторели и в нападках на ядерную энергетическую программу Ирана.


Константин ЧУПРИН,
Cтажер IRAN NEWS
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec