Иран рассматривает вопрос о продлении моратория на обогащение урана

11 ноября 2004
Иран рассматривает вопрос о продлении моратория на обогащение урана. Об этом в четверг сообщил официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи.

"До тех пор, пока руководство Исламской Республики не выработало позицию по вопросу моратория на обогащение урана в стране, рассмотрение данной проблемы будет продолжено", - сказал Ассефи.

Ранее некоторые западные информационные агентства сообщили о том, что "Тегеран должен до вечера четверга предоставить МАГАТЭ официальное письменное заявление по поводу приостановки работ в области обогащения урана".

Вопрос о продлении моратория на работы по обогащению урана и его сроках стал главным в переговорном процессе между Тегераном и тремя европейскими странами (Великобритания, Франция и ФРГ), третий раунд которого состоялся на прошлой неделе в Париже.

Европейцы продолжают настаивать на необходимости отказа Исламской Республики от деятельности в области обогащения урана и взамен предлагают поставки ядерного топлива, современных атомных технологий и легководного реактора. Более того, указанные западные страны готовы содействовать вступлению Ирана в ВТО и форсировать подписание торгового соглашения в рамках Тегеран-ЕС.

Исламская Республика ранее заявила о готовности добровольно продлить мораторий на обогащение урана на срок до шести месяцев и попросила от Евросоюза предоставить гарантии выполнения своих обещаний. Однако окончательного ответа относительно достигнутых в Париже предварительных договоренностей Тегеран пока не дал.

Между тем, Евросоюз с надеждой ожидает решения Исламской Республики и уже призывает генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи подготовить позитивный доклад о состоянии иранских ядерных программ к предстоящему заседанию Совета управляющих Агентства, проведение которого намечено на 25 ноября 2004 года.

По словам некоторых западных дипломатов, "если Иран объявит о добровольном моратории на обогащение урана, Евросоюз одобрит и примет положительный доклад гендиректора Агентства по Ирану, а предстоящее заседание Совета управляющих пройдет в спокойной обстановке".


Источник:РИА"Новости",11.11.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0335 sec