Иран грозит выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

11 ноября 2004
Новые сложности возникли на консультациях между "большой тройкой" Евросоюза и Ираном по ядерной энергетической программе последнего. Как сообщают информированные дипломатические круги, Тегеран продолжает настаивать на своем праве проводить обогащение урана для создающейся национальной атомной энергетической промышленности.

"Европейцы против того, чтобы Иран вообще проводил обогащение урана, и стороны сейчас не готовы изменить свои позиции", - заявил информированный источник, который участвует в ведущейся сейчас в Вене подготовке к заседанию Совета управляющих Международной организации по атомной энергии. В прошедшие пятницу и субботу в Париже прошли сложные переговоры "большой тройки" ЕС - Франции, Германии и Великобритании с Ираном.

Они завершились предварительным промежуточным соглашением, которое сейчас находится на рассмотрении лидеров стран "тройки", а также высшего руководства Ирана. Тегеран взял в нем на себя добровольное обязательство приостановить реализацию программы обогащения урана на период дальнейших переговоров, которые должны завершиться согласованием нового широкого рамочного соглашения.

Сейчас "тройка" начала консультации с Тегераном по условиям этого рамочного соглашения, которое, по мнению "тройки", должно включать полный отказ Ирана от обогащения урана. В обмен Великобритания предложила построить на территории Ирана на основе своей технологии АЭС и гарантировать поставки на нее ядерного топлива.

В свою очередь, лидеры Ирана заявили, что их страна не может развивать свою атомную энергетику и при этом быть полностью зависимой от поставок ядерного топлива из-за рубежа. Тем более, что Договор о нераспространении ядерного оружия, который подписан Тегераном, позволяет ему обогащать уран, но не до уровня оружейной концентрации.

Сегодня Тегеран пригрозил, что в случае "излишнего давления" со стороны Запада он может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, как это сделала недавно Северная Корея.

Соединенные Штаты скептически встретили предварительные парижские соглашения "тройки" с Ираном и продолжают считать, что подлинной целью Тегерана является обладание ядерным оружием. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03739 sec