МАГАТЭ ожидает письменного заявления Ирана о моратории на ядерную деятельности

10 ноября 2004
По сообщению дипломата из Вены, в случае если Иран достиг соглашения с Германией, Францией и Великобританией о временном прекращении работы по обогащению урана, то он должен представить МАГАТЭ соответствующее письменное заявление для получения положительной оценки. Совет управляющих МАГАТЭИрана и Республики Корея.

В соответствии с обычной процедурой генеральный директор этого агентства Мохаммед аль-Барадеи должен представить странам-членам Совета управляющих доклад о проверке за 10 дней до проведения заседания.

Как стало известно, Ирану сообщили, что МАГАТЭ необходимо получить от Ирана письменное заявление с указанием срока прекращения деятельности по обогащению урана до 10-го ноября.

М. аль-Барадеи уже дал Ирану обещание, что если он достиг соглашения с Германией, Францией и Великобританией о временном прекращении названной деятельности, то в его докладе странам-членам Совета он даст положительную оценку по иранской ядерной проблеме.

По мнению дипломатов, положительная оценка Ирану со стороны МАГАТЭ поможет избежать передачи его ядерной проблемы на рассмотрение Совета Безопасности ООН и возможных санкций этой организации в отношении страны. 18 сентября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, требующую Иран прекратить работу по обогащению урана до следующего заседания Совета управляющих МАГАТЭ, назначенного на 25 ноября.

После этого у Ирана состоялись три раунда переговоров с Германией, Францией и Великобританией. По сообщению, на завершившемся в субботу вечером в Париже третьем раунде переговоров стороны добились прогресса и достигли временного соглашения о приостановлении Ираном деятельности по обогащению урана, о чем, как ожидают некоторые дипломаты, Иран, возможно, заявит на этой неделе.

Но во вторник помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Стивен Рейдмейкер, принимающий участие в заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе / ОБСЕ/ в Вене, заявил, что США сомневаются в намерении Ирана полностью прекратить ядерную деятельность.

С. Рейдмейкер настаивает на том, что Иран прилагает усилия по развитию ядерных вооружений. По его словам, США уже сообщили европейским союзникам, что они не намерены вместе с ЕС достигать какого-либо понимания с Ираном путем дипломатических усилий. намерен провести заседание 25 ноября для обсуждения ядерных вопросов

Источник:"integrum",10.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec