Иран и Европа достигли предварительного соглашения

09 ноября 2004
После 22 часов интенсивных переговоров в Париже, иранская и европейская делегации достигли предварительного соглашения о рамках, в которых будут проходить переговоры по ядерной проблематике.

Обе стороны подчеркнули необходимость проявлять гибкость в ходе переговоров. Как сообщается, европейская тройка (Великобритания, Германия и Франция) приняла восемь из десяти пунктов, предложенных Ираном.

В том случае, если названное соглашение получит поддержку в Тегеране, Париже, Лондоне и Берлине, можно будет говорить о прорыве в процессе мирного разрешения международного диспута о ядерной программе Ирана.

Делегация Исламской Республики согласилась с рядом предложений Евросоюза, направленных на укрепление атмосферы доверия. Следует напомнить, что результаты переговоров должны ещё быть утверждены правительствами четырёх государств.

После получения одобрения от руководства, делегации продолжат работу по устранению остающихся разногласий. Будут созданы также рабочие комиссии по различным направлениям в сферах безопасности, экономики, политики и технологий.

Без сомнения, теперь позиции Европы как надёжного посредника при разрешении международных проблем значительно окрепли. Евросоюз может представлять новую модель «логического диалога» в противовес методам силового давления. Права и национальные интересы Исламской Республики будут уважаться, а Иран, в свою очередь, добровольно сделает определённые шаги с целью продемонстрировать свою добрую волю.

Иран понимает международные сомнения в связи с опасностью распространения ядерного оружия. Если неотъемлемые права Ирана на развитие мирной атомной энергетики в рамках ДНЯО будут признаны, то новая модель отношений сможет стать «даром мира» планете, уставшей от монополярности и насилия.

Как сообщают источники, дипломаты из Исламской Республики и Евросоюза продолжат переговоры на следующей неделе.

В ходе третьего раунда переговоров, проходившего в Париже и закончившегося поздно вечером в субботу, главным вопросом был судьба иранской программы по обогащению урана. «Переговоры были очень тяжёлыми, но мы смогли достичь предварительной договорённости на уровне экспертов», – сказал глава иранской делегации Хуссейн Мусавиян. «Эта договорённость учитывает мнения всех участников».

«Все четыре делегации вернутся сейчас в свои столицы. Если в столицах согласятся с достигнутыми соглашениями, то о результатах нашей работы будет объявлено официально в течение ближайших нескольких дней», – добавил Мусавиян.

«Если в столицах не одобрят проект соглашения, то нам придётся объявить, что переговоры провалились», – сказал Мусавиян. «Однако я придерживаюсь оптимистических взглядов. Если руководство четырёх государств поддержит наши решения, то в ближайшем будущем в ирано-европейских отношениях произойдут перемены к лучшему».

До настоящего момента Тегеран категорически отказывался свёртывать свою программу по производству ядерного топлива для собственных АЭС, подчёркивая, что подобная деятельность является неотъемлемым правом страны, подписавшей ДНЯО.

Европейская тройка дала обещание Тегерану оказывать помощь в развитии ядерной энергетики, а также возобновить диалог по заключению торгового соглашения, в том случае, если Иран пойдёт на приостановку работ в области ядерного топливного цикла вплоть до достижения финального соглашения по судьбе ядерной программы Исламской Республики.

Источник:"МЕХР",09.11.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03241 sec