14 декабря в Иране открывается Международная выставка "Энергетика Среднего Востока"

05 ноября 2004
14 - 17 декабря 2004 года в Исламской Республики Иран проводится Международная Выставка «Энергетика Среднего Востока» - The International Exhibition of Middle East Energy «ENERMID 2004». Мероприятие будет организовано в крупном выставочном центре Kish International Exhibition Center (общая площадь Выставки 28,000 кв. м.) в свободной индустриальной экономической зоне на о. Киш.

О. Киш получил статус свободно экономических зоны в 1989 г. Руководство за деятельностью свободных экономических зон в Иране осуществляется Высшим Советом по СЭЗ на основании Закона о торговых и промышленных зонах. В настоящее время все действующие в Иране свободные зоны делятся на свободные экономические зоны (СЭЗ), особые торговые зоны (ОТЗ) и особые экономические зоны (ОЭЗ). На данный момент в Иране функционирует 8 зон: 4 СЭЗ - «Кешм», «Киш», «Серджан» и «Чабахар», остальные 4 свободные зоны - «Серахс», «Арг Бам», «Бандар Анзали» и «Бандар Шахид Раджаи» - имеют статус ОТЗ и ОЭЗ. Основная разница между СЭЗ и ОТЗ-ОЭЗ заключается в том, что для первых существует порядок освобождения от налогов на прибыль субъектов зоны сроком на 15 лет, тогда как вторые имеют льготы по экспорту, импорту и налогу на коммерческую прибыль (т.н. в Иране налог на добавленную стоимость).

В СЭЗ «Киш» зарегистрированы и работают около 500 иранских и иностранных компаний. Большинство из них занимается в сфере торговли и услуг. В последнее время здесь стали открывать свою деятельность промышленные компании, благодаря чему импорт товаров имеет тенденцию к снижению. Для того чтобы привлечь иностранных и местных инвесторов и создать подходящие условия для распространения продукции и развития производства, рассчитанного на экспорт, необходимо было создание подходящей, благоприятной экономической, технической инфраструктуры, включающую в себя транспортную сеть, а так же социальные, коммуникационные условия. Выгодность открытия промышленного производства для иностранных инвесторов обусловливается полным освобождением от налогов, в том числе и от налога на прибыль сроком на 15 лет.

В развитии СЭЗ и ОТЗ-ОЭЗ Ирана отрабатываются новые элементы развития национальной экономики, в частности, элементы поощрения зарубежных и отечественных инвесторов, без таможенного ввоза и вывоза грузов, свободный обмен валюты и т.д.

По мнению Торгового представительства РФ в Исламской Республике Иран, участие российских производителей в Выставке «ENERMID 2004» открывает большие возможности и перспективы для своевременного выхода на новый рынок данного региона, установления и расширения торгово-экономического сотрудничества между странами.

Источник:"derrick.ru",05.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03495 sec