Эльбарадей может смягчить тон доклада

05 ноября 2004
Из штаб-квартиры МАГАТЭ поступают сведения о том, что новый доклад Эльбарадея о ядерной программе Ирана может быть выдержан в мягких тонах. Западные наблюдатели полагают, что в этом случае Соединённым Штатам не удастся добиться передачи «ядерного досье» Исламской Республики в Совет Безопасности ООН.

Агентство «Рейтерс» со ссылкой на неназванного дипломата передало, что «Эльбарадей планирует отметить в тексте доклада, что МАГАТЭ не обнаружило никаких доказательств существования ядерной военной программы в Исламской Республике. Он собирается, однако, уравновесить доклад путём введения тезиса о чрезмерном развитии ядерного топливного цикла в Иране по сравнению с другими видами ядерной деятельности».

В принятой Советом управляющих МАГАТЭ 18 сентября резолюции главе агентства было поручено представить на ноябрьской сессии Совета всеобъемлющий доклад об осуществлении Исламской Республикой соглашения о гарантиях, в котором должен быть отражён весь ход расследования «ядерного досье». В том случае, если тон названного документа окажется обвинительным, Америка могла бы попытаться добиться передачи досье в Совбез ООН.

Западные наблюдатели увязывают тональность будущего доклада с ходом переговоров по ядерной проблематике между Ираном и европейской тройкой в составе Франции, Германии и Великобритании, очередной раунд которых назначен на пятницу, 05 ноября 2004 года, в Париже. «Эльбарадей сможет написать положительный доклад, если на переговорах установится конструктивная атмосфера», – считает «Рейтерс».

Накануне парижского раунда европейцы сделали серию противоречивых заявлений, в основном касающихся срока действия моратория на обогащение урана в Иране. Так, дипломаты в Вене утверждают, что в пятницу иранской стороне будет вручен документ, текст которого прошёл настоящую «лингвистическую полировку». Исламской Республике предложат остановить работы по обогащению урана на срок до достижения окончательного соглашения о судьбе ядерной программе страны.

Однако высокопоставленные представители правительств Франции и Германии фактически опровергают слова своих подчинённых. Глава французского МИД потребовал от иранцев введения «длительного» моратория, пояснив, что под «длительный» он имеет в виду «настолько долгий, насколько возможно». Его германский коллега Йошка Фишер был ещё более категоричен: Иран должен полностью отказаться от своей обогатительной программы.

Пятничный раунд покажет, что из звучавшего в последние дни соответствовало действительности, а что было банальной игрой на публику. Пока что достоверно известно лишь одно: и Иран, и европейцы до сих пор рассчитывают достичь компромисса.

И те, и другие, однако, сомневаются в том, что компромисс будет найден уже в эту пятницу. Сторонам наверняка потребуется ещё один, четвёртый раунд переговоров.

Источник:"IranAtom.ru",04.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03797 sec