Эль-Барадеи озабочен развитием ядерных программ в КНДР и Иране

03 ноября 2004
В своем Ежегодном докладе, направленном в Генеральную ассамблею ООН, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадеи особо подчеркнул свою озабоченность развитием ядерных программ в КНДР и Иране, сообщил РИА "Новости" в среду информированный источник в МАГАТЭ в Вене.
В своем докладе Эль-Барадеи призвал Иран отказаться от своих проектов по обогащению урана в качестве "меры по укреплению доверия", а Северную Корею - к полному отказу от своих ядерных военных программ и допуску инспекторов МАГАТЭ на атомные объекты КНДР с целью верификации мирного характера ядерных программ.

Он выразил надежду, что Иран примет решение об отказе от проектов по обогащению урана до начала заседаний Совета управляющих МАГАТЭ, которые начнутся в Вене 25 ноября.

По словам главы МАГАТЭ, "мировое сообщество готово проанализировать концепцию безопасности КНДР с ядерной точки зрения и готово рассмотреть экономические и гумантирные потребности Пхеньяна". Однако предпосылкой для этого должна стать верификация ядерных программ Северной Кореи, подчеркнул Эль-Барадеи в своем докладе.

Источник:РИА"Новости",03.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04139 sec