Эльбарадей не прячет улики против Египта

03 ноября 2004
Представитель Египта в МАГАТЭ назвал полностью беспочвенными утверждения французской газеты о том, что Генеральный директор агентства Мохаммад Эльбарадей (египтянин по национальности) помог Каиру скрыть факт существования в стране тайной ядерной программы.

«В Египте нет тайной ядерной программы, следовательно, никакого «ядерного досье» Египта не существует», – заявил Рамзи Эзельдин Рамзи корреспондентам AFP. «Также полностью беспочвенными являются утверждения о наличии ядерных связей между Каиром и Триполи».

Египетский дипломат имел в виду публикацию во французской газете «Либерасьон», которая со ссылкой на анонимного западного дипломата сообщила о связях между ливийскими и египетскими атомщиками. «Ливия развивала свою военную ядерную программу не только для себя, но и для Египта», – утверждает «Либерасьон».

Газета сообщила также, что ряд дипломатических миссий в Вене обвиняют сейчас Эльбарадея в превышении служебных полномочий. Глава МАГАТЭ якобы использовал своё влияние для того, чтобы помешать нормальному ходу расследования ливийского «ядерного досье» и скрыть улики, якобы найденные против египтян.

Рамзи отметил, что МАГАТЭ изучает пути нелегальных поставок ядерных технологий, и никаких фактов участия в чёрном рынке Египта найдено не было. «Все виды ядерной деятельности в Египте находятся под гарантиями МАГАТЭ, и мы никогда не слышали никаких упрёков в свой адрес со стороны агентства». Публикация в «Либерасьон», по мнению египетского посла, преследует политические причины и действует в интересах Соединённых Штатов.

Пресс-служба МАГАТЭ отказывается давать какие-либо комментарии в связи с обвинениями, выдвинутыми газетой «Либерасьон».

Многие наблюдатели, между тем, считают, что атака на Эльбарадея является ответной реакцией США. Администрация Белого Дома не скрывает своего неудовольствия недавним поступком главы МАГАТЭ, сообщившего в Совет Безопасности ООН о факте пропажи взрывчатых веществ с иракского ядерного объекта «Аль-Какаа», находящегося в зоне американской оккупации. Предание данного инцидента гласности накануне президентских выборов в Америке не пошло на пользу Джорджу Бушу.

Мохаммад Эльбарадей также ведёт свою собственную предвыборную кампанию. Он собирается баллотироваться на третий срок на пост Генерального директора МАГАТЭ, который он занимает с 01 декабря 1997 года. Против этого выступают Соединённые Штаты, считающие, что выборные должности в международных организациях не могут заниматься одним и тем же лицом более двух сроков.

Против кандидатуры Эльбарадея выступают и некоторые другие государства. В Вене циркулируют слухи, в которых нынешний глава агентства представляется в качестве «ключевого элемента» египетской политики по получению доступа к ядерным технологиям.

Власти Египта категорически отвергают подобные обвинения. «Эльбарадей, как и прочие египетские дипломаты, работающие в международных организациях, стоит на беспристрастных позициях», – заявил Рамзи Эзельдин Рамзи.

Источник:"IranAtom.ru",02.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec