Атомстройэкспорт хочет в Китай и нового хозяина

03 ноября 2004
Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) Евгений Решетников сообщил корреспонденту «Интерфакс» о том, что его компания направила китайской стороне письмо о своей готовности участвовать в международном тендере на строительство двух атомных энергоблоков. Предположительно, речь идёт об АЭС «Янцзян» на юге Китая.

АСЭ не решился предложить китайцам новый перспективный ядерный реактор ВВЭР-1500, чей проект будет готов только к 2007 году. В сложившихся обстоятельствах у АСЭ не было иного выбора, кроме проверенных временем реакторов ВВЭР-1000.

В настоящее время Россия сооружает в Китае два атомных энергоблока на Тяньваньской АЭС, также с реакторами ВВЭР-1000. Многие наблюдатели считают, что выход на новые китайские тендеры с «тысячниками» заведомо ставит россиян в позицию догоняющих, так как соперники АСЭ из Евросоюза и США будут представлять свои новейшие проекты.

Между тем в самом «Атомстройэкспорте» ожидают новых перемен. Как утверждает журнал «Профиль», за покупкой «Газпромбанком» доли ОМЗ в АСЭ стоит ОАО «ТВЭЛ». Эту версию подтвердил и вице-президент «ТВЭЛ» Антон Баденков во время своего пребывания в Праге на конференции «ВВЭР-2004».

Близкие к Росатому эксперты полагают, что планируемый переход контроля над крупнейшим российским подрядчиком, реализующим атомные проекты за пределами страны, к мощной государственной корпорации, каковой является «ТВЭЛ», самым благоприятным образом скажется на шансах российских атомщиков в их борьбе за новые зарубежные заказы.

Iranatom.ru, 02.11.04 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.034 sec