Глава МИД Ирана заявил о приверженности мирным направленностям иранских ядерных программ

01 ноября 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил о готовности укреплять атмосферу доверия и о приверженности мирным направленностям иранских ядерных программ.

Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Харрази, "Иран готов укреплять атмосферу доверия, создавать уверенность в том, что мы не отклонимся в сторону создания ядерного оружия, и будет сотрудничать с другими странами".

"Использование атомных технологий в мирных целях является законным правом Исламской Республики, и ни одно из государств не может лишить нас этого", - добавил глава иранского МИД.

Касаясь переговоров Ирана и Евросоюза по решению проблемы иранских ядерных программ, Харрази отметил, что если стороны хотят работать, необходимо достигать объективных и открытых договоренностей, в рамках которых будут определены конкретные обязательства.

В настоящее время Евросоюз и Иран ведут активный переговорный процесс с целью решения проблемы иранского "ядерного досье". Представители Исламской Республики и трех европейских государств (Великобритания, Франция, ФРГ) на прошлой неделе в Вене провели встречи, в ходе которых обменялись предложениями и инициативами в указанной области. В настоящее время специалисты готовят совместный проект возможного взаимодействия сторон. Очередной раунд переговоров по согласованию дальнейших действий может состоятся на текущей неделе в Париже.

Евросоюз предлагает Ирану поставки ядерного топлива, легководного реактора и новейших атомных технологий в обмен на отказ Тегерана от освоения полного ядерного цикла в стране.

Исламская Республика в свою очередь готова закупать ядерное топливо, однако не намерена вводить долгосрочный мораторий на обогащение урана и отказываться от своих прав на освоение мирных технологий и полного ядерного цикла в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Если компромисс и конкретные догворенности между сторонами будут достигнуты, увеличивается вероятность того, что "ядерное досье" Ирана не передадут на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Источник:РИА"Новости",01.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04584 sec