В случае переизбрания Буша США постараются не допустить переизбрания аль-Барадеи на посту гендиректора МАГАТЭ

01 ноября 2004
Соединенные Штаты пытаются сейчас оказать сильное давление на руководство Международной организации по атомной энергии /МАГАТЭ/ с тем, чтобы не допустить направление в Ирак в ближайшее время инспекторов МАГАТЭ. Об этом сообщили сегодня европейские дипломатические круги.

По их словам, между США и МАГАТЭ отношения столь ухудшились, что Вашингтон дал понять о желании не допустить переизбрания нынешнего генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи на следующий срок в случае победы Джорджа Буша на президентских выборах. Выборы гендиректора МАГАТЭ должны состояться в сентябре 2005 года.

Европейские круги сообщают, что нынешняя республиканская администрация "пришла в ярость" от опубликования на этой неделе МАГАТЭ информации о пропаже в Ираке 377 тонн взрывчатки со складов бывшей армии Саддама Хусейна, которые должны были находиться под контролем военных властей США. Ближайшее окружение Джорджа Буша считает, что тем самым МАГАТЭ ослабляет позиции республиканского кандидата накануне выборов.

Дополнительную напряженность в отношения между МАГАТЭ и США вносит и дискуссия по ядерной энергетической программе Ирана. Вашингтон считает, что руководство МАГАТЭ проводит недостаточно жесткий курс в отношении Тегерана.

Тем не менее, как считают в европейских дипломатических кругах, пока США не обладают необходимым большинством для того, чтобы не допустить переизбрание аль-Барадеи. Чтобы быть переизбранным на третий срок, аль-Барадеи должен набрать простое большинство среди 35 стран-членов на Генеральной ассамблее МАГАТЭ.

Источник:"ИТАР-ТАСС",01.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04 sec