МАГАТЭ дает Ирану гарантии

01 ноября 2004
Как сообщают местные СМИ со ссылкой на дипломатический источник, Международное агентство по атомной энергии(МАГАТЭ) готово гарантировать Ирану поставки топлива для ядерных реакторов, с тем чтобы дать возможность ФРГ, Франции, Великобритании как можно скорее вывести переговоры по ядерной проблеме Ирана из тупика.

По словам источника, близкого к переговорному процессу, эта гарантия МАГАТЭ иранской стороне направлена на то, чтобы обеспечит поставки импортного ядерного топлива для иранских реакторов и тем самым подтолкнуть Иран к отказу от обогащения урана.

Источник отметил, что Иран обеспокоен возможностью потери надежных источников ядерного топлива в случае прекращения собственного производства. Как полагают, импорт Ираном ядерного топлива ограничен политикой соответствующих стран-экспортеров и влиянием США. Обещание МАГАТЭ означает, что импорт Ираном ядерного топлива окажется вне влияния названных факторов.

Пока остались неизвестными детали данного обещания и то, примет его Иран или нет. Иранская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что обогащение урана является ее законным правом, от которого Тегеран не может отказаться.

На заседании Совета управляющих МАГАТЭ в сентябре была принята резолюция с требованием к Ирану приостановить обогащение урана до следующего заседания Совета управляющих МАГАТЭ, назначенного на 25 ноября.

Представители ФРГ, Франции, Великобритании и Ирана уже провели 21 и 27 октября в Вене два раунда переговоров по ядерной проблеме, однако между сторонами не было достигнуто существенных результатов. Третий раунд переговоров состоится 5 ноября в Париже.

Источник:"MIGnews",01.11.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03394 sec