"Азеригаз" проводит тендеры по проекту реконструкции газораспределительной сети Нахычвана

01 ноября 2004
В рамках проекта реконструкции газораспределительной сети Нахчыванской Автономной Республики (НАР) АО "Азеригаз" объявило тендер на закупку газовых счетчиков бытового и промышленного назначения, оборудования для их тестирования, а также на создание материально-технической базы производственного газового управления НАР.

Ранее "Азеригаз" объявил тендер на строительство газокомпрессорной станции близ города Астара на азербайджано-иранской границе. Ее сооружение предполагается завершить к сентябрю 2005 г., сообщает Media-Press.

Строительство газокомпрессорной станции будет осуществлено в рамках реализации соглашения о поставках иранского природного газа в НАР.

Напомним, что в соответствии с контрактом, подписанным между Иранской Национальной компанией по реализации газа и "Азеригазом", поставки "голубого топлива" в НАР будут осуществляться, фактически, на обменной основе. По условиям соглашения предполагается, что Азербайджан будет за месяц вперед поставлять газ Ирану через Астару, а на следующий месяц аналогичный объем газа Иран поставит в НАР. В год предусматривается поставка в автономию 350 млн куб. м газа с последующим доведением до 500 млн куб. м в зависимости от роста потребностей автономной республики. В частности, в 2006 г. на Нахчыванской ТЭС планируется перевод двух турбинных агрегатов с дизельного топлива на газ, а в 2007 г. - еще двух турбин. В связи с этим прогнозируется рост потребностей в газе на 40-50 млн куб. м в год в 2007 г., и на 100-120 млн куб. м - в 2008 г.

Возврат газа Ирану азербайджанской стороной должен производиться под давлением не менее 50 атм. Для выполнения этого условия на азербайджано-иранской границе предусматривается строительство газокомпрессорной станции. Кроме того, вблизи города Астара планируется строительство межгосударственного газоизмерительного узла для контроля объемов газа в соответствии с требованиями международных стандартов, а также строительство лаборатории для контроля качества газа. Данный план утвержден правительством Азербайджана. Основной объем работ должен быть завершен до 1 октября 2005 г.

Источник:"Day.az",01.11.04

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03356 sec