Заключение договора о поставках сжиженного природного газа в Китай имеет не только экономическое, но и большое политическое значение для Ирана

28 октября 2004
По сообщению агентства Рейтер, в ходе визита министра нефти Ирана в Китай пройдут переговоры об условиях поставок в течение 25 лет 110 млн. т иранского сжиженного природного газа (LNG) в Китай.
Иран для заключения договора стоимостью 20 млрд. долларов США может пойти на значительные уступки, т.к. этот договор имеет не только экономическое, но и большое политическое значение для Ирана.
Китай является постоянным членом Совета безопасности ООН и может наложить вето на любую резолюцию, направленную против ядерной программы Ирана.
Уже сейчас Иран является вторым по значимости экспортёром нефти в Китай, т.к. на него приходится 14% импорта нефти Китая.
Иран находится на втором месте по добыче нефти среди стран – членов ОПЕК, поэтому китайские компании осуществляют крупномасштабные инвестиции в иранские нефтяные проекты.
В то же время в дипломатических кругах ЕС считают, что расширяющееся сотрудничество Ирана и Китая не заставит Китай наложить вето на возможную резолюцию о введении экономических санкций против Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04123 sec