Ядерные переговоры с Ираном в тупике

28 октября 2004
Переговоры в Вене между Ираном и ЕС по ядерным вопросам не принесли никаких результатов, однако дипломаты надеются, что не все возможности для компромисса исчерпаны.

В основе европейских предложений лежит требование, чтобы Иран прекратил разрабатывать технологии обогащения урана из-за опасений, что они могут быть использованы для создания ядерного оружия.

В качестве поощрения Ирану предлагается ряд соглашений по торговле и другое сотрудничество. Если Иран не согласиться на эти требования, европейские страны грозят немедленно передать запрос в Совбез ООН.

Однако член делегации Ирана Сирус Насери заявил, что о полном отказе от ядерных технологий речи быть не может. Тегеран настаивает, что ведет разработки в исключительно мирных, энергетических целях.

После завершения переговоров в Вене духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что Тегеран прервет переговоры с европейскими странами по своей ядерной программе, если те будут "выдвигать нелогичные требования" или угрожать его стране.

Несмотря на напряженную обстановку, один из членов иранской делегации назвал второй раунд проходивших в Вене переговоров очень конструктивным. Британский МИД также подтвердил, что на переговорах был достигнут определенный прогресс.

Стороны согласились продолжить переговоры. Однако дипломаты озабочены тем, что Иран может использовать тактику затягивания дебатов на неограниченно долгое время.

Переговоры между Ираном и МАГАТЭ в свою очередь пройдут 25 ноября. МАГАТЭ не принимало участие в разработке европейских предложений Тегерану, однако приветствовало инициативу ЕС.

Источник:"news.bbc",28.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec