Иран не переживает из-за передачи "ядерного досье" в СБ ООН

26 октября 2004
Иран не переживает по поводу возможной передачи "ядерного досье" на рассмотрение в СБ ООН, заявил во вторник Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Хасан Роухани.

"Совет Безопасности ООН не является местом, где можно оказывать давление на Иран или угрожать нам, вся наша деятельность прозрачна, законна и осуществляется в соответствии с международными нормами и правилами, за чем призван следить и наблюдать СБ ООН", - заявил Роухани.

По его словам, "Исламская Республика сотрудничает с МАГАТЭ, чтобы показать мировому сообществу, насколько лживы заявления США о военной составляющей иранских ядерных программ, убедить в мирной направленности деятельности в области освоения атома".

"За последние несколько месяцев мы обменялись с ЕС несколькими проектами по решению проблемы ядерных программ, пока ни один из них не удовлетворил стороны", - сказал Роухани. "Тем не менее, мы продолжим обмен предложениями и переговорный процесс", - подчеркнул он.

Секретарь иранского Совбеза призвал Евросоюз не нарушать "красной линии" в достижении договоренностей по проблеме иранских ядерных программ и признать существование законных прав Ирана на освоение мирного атома в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и других международных норм.

На прошлой неделе в Вене представители трех стран ЕС (Великобритании, Франции, ФРГ) для решения проблемы иранского "ядерного досье" предложили Ирану осуществлять поставки ядерного топлива, легководного реактора и новейших атомных технологий в обмен на отказ Тегерана от освоения полного ядерного цикла в стране.

В настоящее время руководство Исламской Республики еще не выработало окончательной позиции по этим предложениям. Очередная встреча представителей Ирана и ЕС состоится на текущей неделе в Вене.

Источник:РИА"Новости",26.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04173 sec