Европа предлагает Ирану атом в обмен на мир

22 октября 2004
Средний Восток и так слишком опасен, чтобы обострять положение жесткой непримиримой политикой в отношении Тегерана.

В споре об атомной политике Ирана европейцы сделали новое компромиссное предложение: Иран прекращает производство обогащенного урана, который может применяться для производства атомных бомб. В обмен на это европейцы поставляют оборудование и возможно даже и сырье для атомных электростанций в Иране. Другими словами: дорогие подарки в обмен на безопасность.

Компромисс возможен

Иран подчеркивает, что он не намерен отказаться от своего права использовать атомную энергию в мирных целях. До этого Иран настаивал и на своих правах на обогащение урана. Компромисс, безусловно, возможен. Им могло бы стать, к примеру, перепланирование системы атомных электростанций в стране - с реакторов, работающих на "тяжелой воде" на реакторы, функционирующие на "легкой воде". В этом случае инженеры в Иране могли бы работать с сырьем, не вызывающим подозрения.

Прежде всего США и Израиль обвиняют Иран в том, что программа использования атомной энергии в гражданских целях является для Тегерана лишь прикрытием работ по созданию атомного оружия. Вашингтон требует расследования ситуации Советом Безопасности ООН, который должен в случае необходимости принять соответствующие санкции против Ирана. Германия, Великобритания и Франция вновь и вновь настаивают на решении проблемы путем переговоров. Однако в последнее время министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) сменил тон. Он открыто пригрозил созывом заседания Совета Безопасности по Ирану, если Тегеран не пойдет на компромиссы. "Это само собой разумеется может стать темой для Совета Безопасности. Но все эти шаги должны быть тщательно обдуманы на предмет, к каким последствиям они могут привести. Речь идет о том, что мы по возможности должны предотвратить опасное развитие событий в уже сейчас очень опасном регионе. И мы постараемся это сделать".

Что скажет МАГАТЭ

Контролеры Международного агентства по атомной энергии
(МАГАТЭ) до сегодняшнего дня не нашли в Иране свидетельств тому, что эта страна занимается разработкой атомного оружия. Однако подозрения остаются, в частности, из-за скрытного производства урана, который может использоваться в военных целях. Руководитель МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей поддерживает политику переговоров, которую ее инициаторы намерены проводить по принципу кнута и пряника: с одной стороны - различные предложения, с другой - строгий контроль: "Мы не должны забывать, что Иран вот уже долгое время нарушает свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия. В Иране проводятся многочисленные тайные эксперименты с плутонием и обогащенным ураном. Это материалы, которые используются для производства атомного оружия".

Такое поведение Ирана вызывало серьезные опасения и раньше. Однако представители 35 стран, входящих в совет МАГАТЭ, так и не смогли выработать единой линии по данному вопросу. В Иран посылали наблюдателей, Тегерану предлагали развеять сомнения в том, что в стране ведутся работы по созданию атомного оружия, однако решения пока нет.

Новое компромиссное предложение европейцев может стать последней попыткой договориться с Ираном по-хорошему.

Источник:"dw-worl",22.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03965 sec