Запад объявил России «атомную войну»

21 октября 2004


Европейские корпорации решили «выдавить» Россию с иранского атомного рынка

Франция, Германия и Великобритания готовы предоставить Ирану ядерные технологии невоенного характера и помочь Тегерану в приобретении реактора на «легкой воде». Об этом вчера сообщило агентство AFP со ссылкой на «дипломатические документы», попавшие в руки журналистов. По данным агентства, соответствующий вопрос обсуждался на прошлой неделе на встрече министров иностранных дел стран «большой восьмерки». Параллельно на Западе развернулась очередная пиар-кампания: от России требуют прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной энергетике, которое якобы может привести к появлению у Тегерана атомного оружия. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что активизация западных государств на иранском направлении вызвана недавними заявлениями российских официальных лиц о том, что сотрудничество в ядерной энергетике между Россией и Ираном продолжится. По мнению экспертов, европейские компании при поддержке американцев хотят «выкинуть» Москву с иранского атомного рынка и тем самым ослабить российские позиции в этой стране. У Парижа, Берлина и Лондона есть все шансы добиться успеха.

Сообщение французского информационного агентства – далеко не первый «знак» официальному Тегерану, что западноевропейские государства готовы возобновить сотрудничество с Ираном в атомной энергетике. Более того, контакты между энергетическим ведомством Ирана и представителями западноевропейских компаний, связанных с атомной промышленностью, никогда и не прекращались. Тем не менее перерасти в серьезное сотрудничество они не могли, поскольку не позволяла «политическая обстановка»: американцы категорически возражали против работы компаний из Западной Европы на иранском атомном рынке. Однако сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. После недавнего визита в Иран министра иностранных дел России Сергея Лаврова сразу несколько высокопоставленных чиновников заявили о том, что Москва продолжит сотрудничество с Ираном (прежде такого единодушия не было: любое «проиранское» высказывание одного чиновника тут же дезавуировалось представителем другого российского ведомства). Предстоящий визит в Тегеран президента России Владимира Путина призван закрепить курс на сближение с Ираном. Понятно, что такая перспектива не устраивает американцев. Как сказал RBC daily ведущий эксперт аналитической группы «Памир-Урал» Дмитрий Верхотуров, «утечка сведений по поводу атомного сотрудничества с Ираном – шаг безысходности, вызванный заявлениями российских чиновников, главы МИДа Сергея Лаврова и председателя Комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина».

«США заинтересованы в том, чтобы ослабить позиции Москвы в Иране, ключевом мусульманском государстве Ближнего Востока», – сказал RBC daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Однако, по его словам, американские компании «ни при каких условиях не могут сейчас войти на иранский рынок». Поэтому задача вытеснения России из Ирана (российско-иранские отношения базируются на связях в области энергетики и военно-техническом сотрудничестве) возложена на европейцев. «Государства Западной Европы не могли выступить со своим предложением без согласования этого вопроса с американцами», – считает г-н Сафаров. И, по его мнению, Тегеран вполне может принять предложение Парижа, Берлина и Лондона. «Иран заинтересован в том, чтобы в национальной атомной энергетике присутствовала не только Россия, но и другие страны, обладающие соответствующими технологиями», – говорит Раджаб Сафаров.

Взаимоотношения Ирана и западноевропейских энергетических компаний из Франции, Германии и Италии имеют давнюю историю. Европейцы фактически стояли у истоков иранской атомной программы, начало которой было положено еще шахом Мохаммедом Резой Пехлеви. Именно в европейских странах проходили подготовку ведущие иранские ученые-атомщики. Работы по строительству первых двух блоков Бушерской АЭС к моменту начала Исламской революции 1979 г. были выполнены Германией более чем на 60%. Французские специалисты закончили подготовку площадки для возведения Ахвазской АЭС и построили завод по обогащению урана в Трикастане, который и по сей день успешно эксплуатируется. Поэтому, если учесть, что Тегеран ждет европейские компании с распростертыми объятиями (соответствующие заявления звучали на официальном уровне), «вернуться в бизнес» для них не составит особого труда.

Возвращению европейцев способствуют и некоторые «неувязки» в работе российских компаний по иранским контрактам. Москва, конечно же, завершит строительство первого блока АЭС в Бушере, однако может потерять другие контракты. «К 2010 г. Иран планирует построить 6 атомных реакторов. Претензий к России много. Приход западных компаний чреват для нее потерей позиций в Исламской республике. Пока Тегеран вынужден терпеть все недоработки российской стороны», – говорит Раджаб Сафаров. Подобного мнения придерживаются и российские специалисты. «Претензий к российским компаниям у Ирана много – частные и государственные фирмы, задействованные в проекте, плохо координируют свою деятельность. В последние два с половиной года Россия не выдерживает сроков выполнения отдельных частей проекта. Так что контракты Бушер-2 и Бушер-3 могут быть потеряны», – сказал RBC daily сотрудник одной из московских консалтинговых компаний. Сбои во многом связаны с тем, что российские заводы перегружены заказами на создание оборудования для АЭС Индии и Китая. Как сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, «Россия имеет опыт потери даже тех рынков, которые твердо держала за собой». «Москва упустила рынок электроэнергетики Китая и ряда других стран», – считает г-н Собянин.



Михаил Чернов,
РБК, 21.10.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04199 sec