США отказались договариваться с Ираном по-европейски

21 октября 2004
США отвергли предложения Франции, Великобритании и Германии, выдвинутые в рамках переговоров по иранской ядерной программе. По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера, американская администрация не поддерживает план европейских стран, предусматривающий отказ иранского правительства от обогащения урана в обмен на помощь в развитии атомной энергетики. Баучер заявил о крайней обеспокоенности США по поводу передачи Ирану ядерных технологий, сообщается на сайте газеты Financial Times.
В четверг дипломаты представят план Франции, Великобритании и Германии на заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В частности, европейские страны предлагают Ирану содействие в строительстве ядерного реактора на так называемой "легкой" воде, а также поставки топлива для АЭС в Бушере с его последующей утилизацией. В обмен от Ирана требуют доказательств того, что в стране не ведется разработка ядерного оружия.

МАГАТЭ потребовало от иранского правительства прекратить работы по обогащению урана до 25 ноября. На этот день назначено новое заседание агентства. Если Иран откажется от предложений европейских стран, МАГАТЭ может передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

США добиваются того, чтобы Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана. По словам дипломатов, ЕС поддержит это решение, если иранское правительство не выполнит требование МАГАТЭ и не свернет работы по обогащению урана к указанному сроку. Вместе с тем у европейских стран имеются разногласия с американской администрацией по поводу того, какие именно санкции должны быть наложены. ЕС опасается, что США планируют нанести ракетные удары по иранским ядерным объектам.

Источник:"Lenta.ru",21.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03547 sec