"Силовые машины" завершают испытания турбогенератора

21 октября 2004
Концерн "Силовые машины" провел комплексные испытания турбогенератора мощностью 1000 МВт для атомной электростанции (АЭС) "Куданкулам" в Индии. Это первый из двух генераторов-"миллионников", которые должны быть поставлены на станцию согласно российско-индийскому межправительственному соглашению от 1998 года. Отгрузка турбогенератора намечена на ноябрь текущего года.

Договор на поставку основного оборудования машинного зала для 1-го и 2-го блоков АЭС "Куданкулам" был подписан между ОАО "Силовые машины" и ЗАО "Атомстройэкспорт" в феврале 2002 года. Объем обязательств концерна по поставке оборудования составляет около 200 млн. долларов. По условиям договора филиал ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод" должен изготовить две паровые турбины мощностью 1000 МВт каждая, подогреватели низкого давления (ПНД) и конденсаторы, филиал "Электросила" – два турбогенератора аналогичной мощности, а филиал "Завод турбинных лопаток" – все рабочие и направляющие лопатки для турбин.

Также в объем обязательств ОАО "Силовые машины" входит поставка сепараторов-пароперегревателей и подогревателей высокого давления (ПВД) производства завода "ЗИО-Подольск" и кранов машинного зала производства ОАО "Сибтяжмаш". Кроме того, специалисты предприятий концерна "Силовые машины" должны осуществить шеф-монтаж поставленного оборудования.

В настоящее время первая турбина уже испытана и отгружена заказчику, а вторая турбина находится в процессе производства. Также идет производство второго турбогенератора, основные узлы которого должны быть изготовлены к концу 2004 года.

Турбогенераторы-"миллионники" являются одними из самых мощных турбогенераторов, используемых в настоящее время в мировой атомной энергетике. Подобные машины производства филиала концерна "Силовые машины" "Электросила" с 1982 г. установлены и успешно эксплуатируются на атомных электростанциях России, Украины, Болгарии. Также, в 2001-2003 гг. были изготовлены и поставлены два турбогенератора для АЭС "Тяньвань" в Китае и один для АЭС "Бушер" в Иране. Турбогенераторы подобного класса отличаются высокой экономичностью, маневренностью, надежностью, простотой и удобством эксплуатации и высоким коэффициентом готовности.

АЭС "Куданкулам" возводится в южном индийском штате Тамил Наду и будет снабжать электроэнергией четыре южных штата Индии. Решение об этом было принято еще в 1988 году, однако из-за проблем с финансированием начало работ было отложено. В 1998 году переговоры между индийской и российской стороной были возобновлены и было подписано дополнение к межправительственному соглашению и контракт на разработку технического проекта по строительству АЭС.

Межправительственное соглашение между российской и индийской сторонами о реализации проекта АЭС "Куданкулам", предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

Концерн "Силовые машины" – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, оборудования для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли "Ленинградский Металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург); "Калужский турбинный завод" (г. Калуга), а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС.



АБН, 20.10.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec