В политике республиканцев и демократов США в сфере иранских ядерных программ нет больших различий - секретарь совбеза Ирана

19 октября 2004
Секретарь Высшего Совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани считает, что приход к власти в США президента от демократов не изменит политику Вашингтона по решению проблемы иранских ядерных программ.

"С точки зрения стратегических целей в области решения проблемы иранских программ по освоению атома политика республиканцев и демократов США не имеет больших различий", - сказал во вторник журналистам Роухани.

По его мнению, "разница заключается только в тактике достижения целей".

"В отличие от ориентирующихся на жесткие меры республиканцев демократы намерены использовать методы переговоров для разрешения проблемы "ядерного досье" Ирана, а не угроз, так как это ошибочная стратегия и не принесла нынешней американской администрации результатов", - сказал Роухани.

"Демократы заявляют о готовности предоставлять Ирану ядерное топливо и передовые атомные технологии, однако они должны знать, что есть и другие страны, которые заинтересованы в передаче топлива и строительстве атомных электростанций в Исламской Республике", - отметил секретарь ВСНБ Ирана.

Он в очередной раз заявил, что "если предложения Вашингтона будут обусловлены ограничениями по освоению иранских ядерных технологий, то это будет отвергнуто, так как не логично и противоречит интересам Ирана и международным нормам".

По мнению иранских специалистов, США продолжает активную политическую борьбу по завоеванию иранского рынка ядерных технологий и вытеснению из него России, сотрудничающей с Ираном в области освоения мирного атома.

Нынешняя администрация США решила воспользоваться стратегией американских демократов и руками Евросоюза хочет предложить Тегерану сделку по поставке ядерного топлива для планирующихся к строительству АЭС и атомных технологий в обмен на отказ Ирана осваивать полный ядерный цикл, считают эксперты.

Таким образом, по их мнению, Вашингтон намерен решить две задачи - обеспечить американским компаниям выгодные контракты на рынке ядерных технологий и ограничить Иран от освоения атома в мирных, а затем, как считают американцы, и военных целях.

Источник:РИА"Новости",19.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03289 sec