Россия завершила строительство АЭС в Иране и ручается за ее мирное назначение

15 октября 2004
В четверг представители России и Ирана объявили, что строительство вызывающей немало противоречивых толков иранской АЭС завершено.

Иранская АЭС в Бушере, стоимость которой оценивается в 800 млн долларов, с самого начала вызывала недовольство США, так как Америка полагает, что отработанное ядерное топливо может быть использовано для создания ядерного оружия. Находясь под огромным международным давлением, Россия, тем не менее, осталась на стороне Ирана, который утверждает, что нуждается в атомной энергии, и не более того, пишет в пятницу американская газета The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Чтобы разубедить мир, Россия заявила, что она продолжит давить на Иран с требованием выполнять соглашения с МАГАТЭ. Однако остается немало сомнений, отмечает газета.

В четверг Иран приблизился к тому, чтобы стать ядерной державой. Объявление, сделанное в этот день, сразу же после посещения Ирана российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сигнализирует, что Россия продолжит поддерживать Иран, одновременно подталкивая Тегеран к уважению соглашений с международным атомным агентством.

Чтобы рассеять опасения о возможном производстве атомного оружия, российский министр иностранных дел заявил, что Кремль ручается, что ядерные амбиции Тегерана не выходят за рамки гражданского использования.

На неформальной встрече в НАТО Лавров сказал, что отстроенный Россией в Иране ядерный объект находится под строгим контролем МАГАТЭ и тем самым исключено использование российских технологий и материалов в военных целях.

АЭС в Бушере завершена, однако судьба отработанного топлива до сих пор остается главным вопросом. Подписание российско-иранского соглашения о возвращении отработанных ядерных стержней в Россию должно было состояться еще в прошлом году. Теперь Россия заявляет, что такое соглашение может быть подписано в ноябре и что осталось уточнить лишь некоторые "коммерческие" вопросы. Тот факт, что строительство завода завершено до подписания соглашения, порождает беспокойство в отношении ядерных амбиций Ирана.

Само подписание этого соглашения в ноябре проблематично и, вполне возможно, находится вне контроля Ирана и России. 25 ноября МАГАТЭ должно определить, следует ли выносить иранский вопрос на голосование в СБ ООН, что теоретически может повлечь за собой санкции, если будет установлено, что Иран нарушает международные конвенции.

Однако в реальности, так как Россия обладает правом вето при любых голосованиях в СБ ООН, Тегеран ожидает, что ему удастся избежать международного осуждения - однако не гневных протестов и критики, если МАГАТЭ обнаружит неподчинение Ирана.

Один из самых часто задаваемых вопросов заключается в том, почему Иран хочет иметь или нуждается в использовании атомной энергии в гражданских целях. Ведь Иран, в конце концов, один из крупнейших в мире производителей топлива и с легкостью мог бы удовлетворить внутренний спрос.

Столь же загадочен для некоторых интерес России к проекту в Бушере. Спору нет, российские специалисты, работающие по контракту, получают прибыль от строительства завода, однако Кремль принимает на себя огонь, помогая стране, отношения которой с внешним миром крайне напряженные. Даже самая отдаленная перспектива того, что рано или поздно Иран начнет производить ядерное оружие, породит на Ближнем Востоке, уже охваченном насилием и нестабильностью, смертоносную гонку вооружений, которая почти наверняка будет создавать угрозу и для России.

Впрочем, интерес России в защите Ирана имеет некоторую логику. Иран остается крупнейшим союзником России в регионе. В ответ Тегеран готов к сотрудничеству в сфере поддержания стабильности на южном фланге России. Так как исламский фундаментализм является однозначной и мощной угрозой для внутренней и международной безопасности России, то полезная развединформация и другие формы содействия со стороны Ирана, само собой разумеется, крайне важны и высоко ценятся. Иран расположен не так далеко от России, и Кремль также хочет иметь окно в мир китайских региональных амбиций.

Россия решила поручиться, что ядерные амбиции Ирана не создают угрозы. Это связано с огромным риском. В прошлом месяце Иран пригрозил нарушить требование МАГАТЭ о приостановке деятельности по обогащению урана - ключевого элемента в создании ядерного оружия. Лишь вследствие крайне сильного давления из Кремля Иран отступил. То, что такое давление требуется постоянно, беспокоит и США, и соседей Ирана.

Еще одним вызывающим тревогу вопросом является объявление, сделанное российским агентством по атомной энергии после завершения строительства в Бушере. Осталось лишь собрать оборудование для поддержания безопасности и контроля. Поручится ли Россия и за это?

Источник:"NEWS.ru",15.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04257 sec