Российские специалисты завершили строительство первого энергоблока в Бушере

14 октября 2004
Первый энергоблок на атомной электростанции в Бушере построен, заявил вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде. По его словам, 80 процентов оборудования для электростанции, пуск которой запланирован на вторую половину 2005 года, уже находится в Иране. Голям Реза Агазаде заметил также, что "давление со стороны Вашингтона и некоторых западных столиц на Москву и Тегеран не повлияет на реализацию проекта".

История АЭС в небольшом портовом городе Бушер на побережье Персидского залива началась в середине 1970-х годов, еще при шахе. Немецкая фирма "Сименс" приступила тогда к сооружению двух атомных реакторов по 1,2 млн кВт каждый. Ввод их в эксплуатацию ожидался в 1980-м. К середине 1979 года работы на первом энергоблоке были выполнены на 85 процентов, а на втором - на 65. Но тут аятолла Хомейни устроил Исламскую революцию, которая положила конец и 2500-летней монархии в Иране, и дружественным отношениям Тегерана с Западом, и всем без исключения иностранным проектам. Немецкие специалисты были отозваны на родину.

Этому объекту вообще не везло: во время восьмилетней ирано-иракской войны Ирак ожесточенно бомбил стратегические цели на вражеской территории, в том числе и Бушер. Оба атомных реактора получили серьезные повреждения. В 1995 году Москва заключила с Тегераном контракт на достройку блока "Бушер-1" стоимостью 800 миллионов долларов. Вызвав тем самым недовольство и даже протест США. Тогдашний шеф Пентагона Уильям Перри, посетив Москву, в резкой форме потребовал разорвать контракт. А госсекретарь Уоррен Кристофер заявил: "Россия будет глубоко сожалеть о том дне, когда было принято решение о ее сотрудничестве с террористическим государством".

С тех пор реактор стал постоянным источником раздражения, "костью в горле" для Америки, критикующей Россию за поставки ядерных технологий в Иран. Белый дом усмотрел в Бушере некую "дымовую завесу", скрывающую отнюдь не мирные разработки. Когда в марте 2003 года началась война в Ираке, некоторые западные аналитики предположили, что американцы могут "под шумок" разбомбить объект в Бушере, расположенный в 300 километрах от развернувшихся на юге Ирака баталий. Прецедент имелся: в 1981 году израильские бомбардировщики разрушили иракскую АЭС, которая строилась в городе Озирак.

Недавний визит в Тегеран главы российского МИД Сергея Лаврова подтвердил, что Москва не собирается сворачивать сотрудничество с Исламской Республикой в области "мирного атома". Так, министр сообщил, что вскоре стороны подпишут контракт о поставках топлива для АЭС в Бушере, а также дополнительный документ о возврате отработанного ядерного топлива в Россию. Что касается второго бушерского энергоблока, то достраивать его, очевидно, также будут россияне.

Источник:"Известия",14.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0386 sec