Нефтяной магнат заработал на персидском искусстве 8 миллионов долларов

13 октября 2004
Одна из самых значительных в мире коллекций древнеперсидского и мусульманского искусства была продана во вторник на лондонском аукционе Sotheby's за 4,3 миллиона фунтов стерлингов (около 7,7 миллиона долларов), сообщает газета Telegraph.
Ее владельцем был глава швейцарского отделения нефтяной компании Chempetrol Group, иранец по происхождению, Хашем Хосровани (Hashem Khosrovani). Он переехал в Лондон из Швейцарии 15 лет назад и привез с собой коллекцию, которую собирал на протяжении 20 лет. Она включает картины, ткани, манускрипты, керамические изделия и книги.

Хашем Хосровани решил расстаться со своей коллекцией отчасти потому, что ему становилось все труднее находить достойные произведения, чтобы ее пополнять. Эксперты оценивали общую стоимость собрания примерно в 3 миллиона фунтов (около 5,4 миллиона долларов).

Самая крупная сумма была заплачена за портрет правителя Ирана Фатх Али Шаха, написанный иранским художником в 1805 году, - 901 600 фунтов (около 1,6 миллионов долларов). Живописец изобразил шаха в натуральную величину, опирающимся на украшенный драгоценностями валик. Такие портреты предназначались для демонстрации богатства и силы властителя, которые должны были произвести впечатление не только на его подданных, но и на глав других государств. Они вручались в дар европейским посланникам.

Источник:"Lenta.ru",13.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec