США и евросоюз предложили Ирану поставлять ядерное топливо в обмен на отказ иранцев обогощать уран

13 октября 2004
США и Евросоюз предложили Ирану поставлять ядерное топливо в обмен на отказ Исламской Республики от реализации программы по обогащению урана.

Как сообщило в среду иранское радио, "решение о таком совместном предложении для Ирана было принято на заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза". Эксперты ЕС отметили, что "впервые США и Вашингтон пришли к общему мнению по поводу иранских ядерных программ, и если Тегеран прекратит работы по обогащению урана, проблема "ядерного досье" Исламской Республики может быть решена другими способами".

Ранее поставлять ядерное топливо для атомных электростанций в Иран на указанных выше условиях неоднократно предлагали американские представители. Однако ввиду отсутствия каких-либо гарантий и окончательного намерения Ирана иметь в стране полный ядерный цикл, предложение было категорически отвергнуто всеми ветвями власти Исламской Республики. По мнению официального Тегерана, "нет никаких гарантий, что завтра или в будущем США и европейцы откажутся от своих обещаний, и не будут поставлять ядерное топливо на АЭС".

С другой стороны, иранские политологи считают, что подобные предложения свидетельствуют о том, что Вашингтон уверен в мирной направленности атомных разработок в Иране, несмотря на публичные заявления о том, что Тегеран хочет создать атомную бомбу.

Иранские эксперты считают, что таким образом Евросоюз и США, теперь уже объединившись, решили "выдавить" с иранского рынка Россию, которая завершает строительство первого блока АЭС "Бушер" и будет поставлять для станции ядерное топливо.

Источник:РИА"Новости",13.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04405 sec