Хатами: "Производство и потребление энергии без учета воздействия этих процессов на окружающую среду таит в себе опасность"

13 октября 2004
"Производство и потребление энергии без учета воздействия этих процессов на окружающую среду таит в себе опасность для будущего человечества", - заявил Президент Ирана Мохаммад Хатами. Сегодня в Тегеране состоялось открытие Двенадцатой Международной конференции Центральной Азии и Кавказа "Долгосрочные перспективы и энергоресурсы", на которой с речью выступил Президента Ирана Мохаммад Хатами. "Между тем на Каспийском море, являющемся крупнейшим в мире озером и уникальным явлением географии нашей планеты, сложилась особая ситуация и погоня за энергоресурсами Каспия привела к тому, что решения по поводу этого озера принимаются без учета судьбы будущих поколений", - подчеркнул Хатами.

Президент выразил уверенность, в том, что создание различных форм сотрудничества между производителями, поставщиками и потребителями энергии принесет большую пользу всем. "Мы являемся свидетелями того, что промышленно-развитые страны имеют двоякий подход к энергетической проблеме. С одной стороны, они стремятся обеспечить себе легкий доступ к невозобновляемым энергоресурсам, а с другой, монополизировали новые виды энергии своей и препятствуют всякого рода посягательству на них", - заявил Хатами, заметив, что итогом такого поведения будет полная монополизация энергоресурсов в руках ограниченного круга стран и естественно, что подобное неравенство не может вселять надежду на лучшие условия жизни для будущих поколений.

Среди важных областей, осуществление исследований в которых могут вооружить лиц, ответственных за принятие решений, эффективными методами, Президент Ирана назвал возобновляемые источники энергии и возможность получения развивающимися странами технологий использования новых видов энергии, в том числе и атомной, более эффективное использование природных источников энергии, в том числе гидроэлектроэнергии.

Источник:"ИРНА",13.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03821 sec