Атомстройэкспорт вновь меняет хозяина

12 октября 2004




Крупнейший российский подрядчик, реализующий атомные проекты за пределами страны, вновь поменял хозяина. «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) продали 54% акций компании «Атомстройэкспорт» (АСЭ) «Газпромбанку». Наблюдатели предсказывают, что эта сделка может не стать последней.

По мнению газеты «Ведомости», газовики передадут в будущем часть купленных акций компаниям, входящим в структуру «Росатома». «Газпром» и его 100%-ная «дочка» – «Газпромбанк» – всего лишь выполняют поручение высшего руководства России по восстановлению государственного контроля над АСЭ. Атомная энергетика не представляет для «Газпрома» интереса, так что он, скорее всего, является посредником в сделке.

В то же время газета «КоммерсантЪ» увязывает нынешнюю смену власти в АСЭ с политикой, проводившейся покойным заместителем главы «Росатома» Борисом Юрловым. По данным газеты, Юрлов начал активные переговоры о возврате АСЭ государству этим летом. АСЭ должен был стать первой ласточкой проникновения «Газпрома» в российский атомный комплекс. Как предполагалось, в будущем газовики планировали овладеть как минимум промышленными предприятиями «Росатома».

Эти сведения, по всей видимости, соответствуют истине. Борис Юрлов, пришедший (точнее, вернувшийся) в атомный комплекс из «Газпрома», неоднократно выражал своё неудовольствие небольшими по своим величинам финансовыми потоками в российском атомном секторе и призывал искать новых серьёзных партнёров. «Газпром», несомненно, подходит под подобное описание.

«КоммерсантЪ» уточняет, что параллельно с действиями Юрлова, российские атомщики искали и другие варианты решения судьбы АСЭ. Своей заинтересованности в покупке исполнительного агента по зарубежным ядерным контрактам не скрывало, в частности, ОАО «ТВЭЛ». Источник в «Росатоме» считает, что окончательный выбор в пользу «Газпромбанка» был сделан по разнарядке свыше.

«КоммерсантЪ» обращает внимание и на то обстоятельство, что АСЭ, будучи под властью структур Бендукидзе, понесло очень серьёзные убытки и снизило свою финансовую привлекательность. Долг АСЭ в настоящее время составляет 200 миллионов долларов.

В «Коммерсанте» не исключают, что «Газпромбанк» сохранит номинальный контроль над АСЭ и в будущем. По сценарию, предложенному в газете, российские атомные заказы за рубежом теперь будут контролироваться группой лиц, «занимающих и занимавших ранее высокие посты в силовых структурах».

Информационное агентство «Росбалт» обращает внимание на то, что ОМЗ при любом раскладе оказались пострадавшей стороной. Утратив контроль над распределением заказов, ОМЗ придётся конкурировать с другими российскими производителями. Сумма, вырученная ОМЗ за продажу АСЭ, пока не разглашается. Очевидно только, что речь идёт о цифре, превышающей 5 миллионов долларов, за которые ОМЗ приобрели АСЭ в 2003 году.

В пятницу, 08 октября 2004 года, в АСЭ состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будет переизбран совет директоров компании. По предварительным данным, в него войдут четыре человека от структур «Газпрома» и пятеро от структур «Росатома». Начиная с сегодняшнего дня, государство вернуло себе большинство в совете директоров АСЭ.


Iranatom.ru, 08.10.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03755 sec