Меджлис: Россия должна ускорить работы в Бушере

11 октября 2004
Депутат иранского меджлиса Реза Талаи-Ник, входящий в комиссию по национальной безопасности и внешней политике, считает, что регулярный обмен визитами между официальными лицами России и Ирана свидетельствует о серьёзности намерений двух государств по углублению и расширению связей в экономической, политической и военной сферах.

Заинтересованность Ирана и России в усилении связей и выполнении ранее подписанных соглашений является логически обоснованной и необходимой для защиты национальной безопасности обоих государств, добавил депутат.

Талаи-Ник полагает, что Москве необходимо преодолеть сложившееся отставание от графика строительства «Бушера-1» и продолжить сотрудничество с Тегераном в ядерной области в качестве основы для дальнейшего расширения двухсторонних связей.

Россия и Иран играют стратегическую роль в регионе. Сотрудничество двух стран в экономической, политической и военной сферах очень важно для предотвращения американского доминирования на Ближнем Востоке, сказал Талаи-Ник.

Депутат Шокролла Аттарзаде заявил, что Иран должен рассматривать сотрудничество с Россией в позитивном ключе, так как Москва не поддаётся на давление со стороны США и не сворачивает работы на Бушерской АЭС.

Аттарзаде, представляющий в меджлисе Бушер, сказал также, что любая страна преследует в отношении с другими свои собственные цели. Если русские сочтут для себя полезными хорошие отношения с Ираном, то они отвергнут любое внешнее давление, уверен депутат.

Джавад Джахангирзаде, представляющий в меджлисе Урумие, считает, что российско-иранские переговоры в ходе визита главы российского МИД в Тегеран будут сфокусированы на проблемах укрепления двусторонних связей и взаимного доверия.

В качестве крупных региональных держав, Иран и Россия играют важную роль в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке, отметил Джахангирзаде. В то же время иранский парламентарий подверг критике определённых российских официальных лиц за их противоречивые высказывания по Ирану. Подобные заявления могут повредить развитию отношений между двумя странами, добавил депутат.

Входящий в президиум меджлиса Хамид-Реза Хадж-Бабаи, в свою очередь, полагает, что Россия осознаёт всю важность Ирана как крупной региональной державы.

Хадж-Бабаи напомнил, что Исламская Республика придаёт большое значение Бушерской АЭС в своих планах по экономическому и индустриальному развитию. Депутат полагает, однако, что если Россия продолжит задерживать ввод в строй действующих энергоблок «Бушер-1», то Организации по атомной энергии Ирана придётся приостановить соответствующий контракт.

Политобозреватель Али Хоррам напоминает, что Россия играет особую роль в реализации ядерной программы Ирана, а также является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Вследствие этого, консультации с Москвой по ситуации вокруг ядерной программы Исламской Республики будут весьма полезны.

Доктор Хоррам, в своё время представлявший Иран в комиссиях ООН по разоружению и правам человека, отметил, что уроки, извлечённые иранской дипломатией в ходе расследования «ядерного досье», должны пригодиться при обсуждении проблем Каспийского моря, Персидского залива и демаркации морских границ.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02908 sec