"ИТЕРА" готовится продать акции "Армросгазпрома"

11 октября 2004


"ИТЕРА" ведет переговоры о продаже 10-процентного пакета акций ЗАО "Армросгазпром" одной из западноевропейских инвестиционных корпораций. Сумма сделки может составить около $30 млн. Об этом Regions.Ruсообщил источник в "Армросгазпромe" . Он отказался назвать возможного покупателя пакета акций, но сообщил о наличии у него амбициозных планов по развитию газотранспортной системы Иран, Армения, Турция.

ЗАО "Армросгазпром" образовано по российско-армянскому межправительственному соглашению в 1997 г. Компания является эксклюзивным оптовым покупателем и поставщиком газа в Армении. Уставный капитал "Армросгазпромa" составляет $280 млн. По 45% принадлежат Министерству энергетики Армении и "Газпрому" , а 10% - группе компаний "ИТЕРА" .

В 2002 году "Газпром" вернул "ИТЕРE" $126 млн, которые Группа компаний внесла в счет оплаты его доли в уставном капитале ЗАО "Армросгазпром" . До 2003 года "ИТЕРА" была эксклюзивным поставщиком природного газа в Армению. Объем годовых поставок превышал 1 млрд куб. м газа. В настоящее время газ в "Армению поставляет "Газпром" .

По мнению ряда аналитиков газового рынка, решение о продаже акций "Армросгазпромa" связано с тем, что компания не вошла в состав участников консорциума по строительству участка Мегри--Каджаран газопровода Иран-Армения, строительство которого начнется в конце 2004 года.

Нефтегазовая вертикаль, 08.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03756 sec