Хатами: "Проблемы Ирана с МАГАТЭ находятся в стадии разрешения"

07 октября 2004
"Проблемы Ирана с Международным агентством по атомной энергии находятся на стадии разрешения", - заявил Президент ИРИ. Как сообщает специальный корреспондент ИРНА, сегодня в аэропорту столицы Судана, перед тем как покинуть страну, Хатами совместно с Президентом Судана дал пресс-конференцию.

Среди тем, интересовавших журналистов в первую очередь, были ядерное досье Ирана в МАГАТЭ и позиция Ирана по поводу событий в Ираке. "Мы являемся участниками ДНЯО, мы добровольно согласились на выполнение дополнительного протокола к этому соглашению, мы оказали содействие работе инспекторов МАГАТЭ и теперь оставшиеся у МАГАТЭ вопросы должны один за другим разрешиться", - заявил Хатами. По его словам, Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие, поскольку это не соответствует принципам Исламской Республики, но из-за действий США и других стран дело до сих пор не закрыто и возникают все новые домыслы.

Говоря о ситуации в Ираке, Президент Ирана заявил, что оккупация страны иностранными войсками является унижением для иракского народа, и выступил за скорейшее проведение выборов в стране.

Президент Судана Омар аль-Башир, выступая в свою очередь, положительно оценил итоги визита Хатами в страну, среди основных тем обсуждения отметив проблему Дарфура, поблагодарил Президента ИРИ за направление делегации во главе с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази в проблемный регион и выразил надежду, что визит Хатами послужит развитию отношений Ирана и Судана в различных областях.

Источник:"ИРНА",07.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec