Торговая конференция в Алматы: "Иран обеспокоен снижением экспорта в Казахстан"

06 октября 2004
На конференции в Алматы министр торговли ИРИ Мохаммад Шариатмадари отметил беспрецедентный рост объема экспорта Казахстана в Иран за последние четыре месяца и выразил обеспокоенность снижением экспорта ИРИ в эту страну.

В рамках официального визита в Казахстан Шариатмадари выступил на Конференции "Возможности торговли и инвестирования в Иране и Казахстане", проходившей один день в Алматы при участии представителей 45 иранских и более 50 казахских компаний. Целью проведения конференции являлось рассмотрение путей развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества двух стран. Одним из недостатков в торговых отношениях двух стран Шариатмадари назвал дисбаланс в товарообороте Ирана и Казахстана.

"На встрече с руководителями страны в Астане были рассмотрены пути решения этой проблемы", - добавил он. Эту же проблему отметил на конференции Аскар Баталов, глава Казахстанского центра содействия инвестициям. "Из общего объема товарооборота в 420 млн. долларов в прошлом году на экспорт Казахстана в Иран пришлось 308 млн. долларов", - сообщил он. Баталов также подчеркнул наличие проблемы низкого уровня инвестирования иранских компаний в казахские проекты. По его словам, после обретения Казахстаном независимости компании Ирана осуществили инвестиции в эту страну в общем объеме три миллиона пятьсот тысяч долларов, что составляет лишь один процент от общего объема иностранного капитала привлеченного Казахстаном.

Глава Казахстанского центра содействия инвестициям также призвал казахские компании использовать транзитные возможности, предоставляемые Ираном, для поставки своей продукции на мировые рынки. Кроме того, на конференции было подписано соглашение о сотрудничестве Фонда гарантирования экспорта ИРИ и Казахстанской компании по страхованию экспорта.

Источник:"ИРНА",05.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec