Иран не считает себя обязанным останавливать работы по производству центрифуг для обогащения урана - МИД страны

04 октября 2004
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что Исламская Республика не считает себя обязанной останавливать работы по производству центрифуг и деталей к ним для обогащения урана.

"В фервале 2004 года европейские страны /ФРГ, Великобритания и Франция/ дали слово, что иранское "ядерное досье" будет закрыто на июньском заседании Совета управляющих МАГАТЭ, однако не выполнили свои обещания", - заявил в понедельник журналистам Харрази.

"Ввиду того, что Евросоюз не выполнил свои обещания, у нас больше нет доверия к европейцам", - сказал глава МИД Ирана. Он также отметил, что "все иранские ядерные программы реализуются под наблюдением специалистов МАГАТЭ".

После переговоров с тремя европейскими странами /Великобританией, Францией и ФРГ/ Тегеран в качестве добровольного шага и для создания атмосферы доверительности приостановил работы в области обогащения урана в обмен на готовность европейцев содействовать закрытию иранского "ядерного досье" в Совете управляющих МАГАТЭ.

Между тем, Евросоюз под давлением США и Израиля отказался пойти на встречу Ирану и последние два заседания руководящего органа Агентства лоббировал антииранские резолюции. В последнем документе содержатся требования к Исламской Республике до 25 ноября 2004 года ответить на оставшиеся вопросы МАГАТЭ и прекратить все работы по обогащению урана.

Источник:РИА"Новости",02.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec