В Москве проходят ядерные переговоры России и Ирана

01 октября 2004
Ядерное сотрудничество между Россией и Ираном находится в рамках международного законодательства, и никаких запретов на его продолжение не существует, заявил руководитель «Росатома» Александр Румянцев в среду.

В ходе переговоров с делегацией Ирана Александр Румянцев подчеркнул, что Россия и Иран должны предпринять совместные шаги для устранения тех неясных моментов вокруг ядерной программы Исламской Республики, на чьём существовании настаивают определённые государства, и подготовить почву для расширения сотрудничества двух стран в области мирного атома.

В настоящее время Россия ведёт строительство атомного энергоблока «Бушер-1» вблизи южного иранского города Бушер.

Делегация Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), в состав которой входят первый заместитель президента AEOI Асадолла Сабури и заместитель президента AEOI по вопросам планирования и международных отношений Мохаммад Саиди, проводит в настоящее время в Москве переговоры по ядерным вопросам.

Обращая внимание на необходимость расширения двусторонних связей, Александр Румянцев, являющийся одновременно и председателем совместной российско-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, выразил надежду на быстрое развитие экономического и технологического сотрудничества Ирана и России.

В ходе переговоров с российскими коллегами Мохаммад Саиди рассказал об усилиях Ирана по устранению неясных моментов вокруг своей ядерной программы. В результате совместной работы Ирана и МАГАТЭ остаются не до конца выясненными лишь незначительные вопросы, связанные с загрязнением ураном и центрифугами типа «P-2».

Говоря о загрязнении ураном, Саиди напомнил, что оно произошло из-за иностранного поставщика. Этот вопрос должен быть прояснён с представителями третьего государства, отметил Саиди.

По программе центрифуг типа «P-2» остаются неясными лишь незначительные вопросы. Согласно последним письменным и устным докладам Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея, нет никаких вопросов по поводу ядерной программы Ирана, которые могли бы быть названы серьёзными. В этой связи американские обвинения в адрес Тегерана являются фантазией чистой воды, добавил Саиди.

Мохаммад Саиди отверг предположения об экономической нецелесообразности ядерной программы Ирана. Он напомнил, что конверсионный завод UCF в Исфахане должен был возводиться китайскими специалистами в течение 11 лет, начиная с 1993 года. Однако иранские атомщики справились с проектом своими силами – за 4 года и половину объявленной китайцами цены.

Асадолла Сабури, в свою очередь, призвал российских партнёров ускорить работы по монтажу оборудования на «Бушере-1». Он добавил, что большая часть оборудования к настоящему времени уже произведена и установлена на площадке.

Одновременно с переговорами российских и иранских атомщиков высокопоставленный российский чиновник заявил о несогласии Кремля с передачей иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. Передача «ядерного досье» в Совбез ООН не устраивает Россию, сказал глава Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

До прихода на свою нынешнюю должность Игорь Иванов занимал пост министра иностранных дел России, на котором много сделал для расширения ядерных связей Москвы и Тегерана.

Источник:"МЕХР",01.10.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02946 sec