Россия развивает сотрудничество с Ираном в ядерной области - секретарь СБ РФ

29 сентября 2004
Россия развивает сотрудничество с Ираном в ядерной области, заявил на пресс-конференции в Москве секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

В частности, он напомнил о проекте строительства АЭС в Бушере. "Этот проект будет реализован до конца на условиях возврата отработанного ядерного топлива в Россию", - сказал он.

"Если бы были сомнения, мы так последовательно не стремились бы к реализации этого проекта, несмотря на давление", - сказал секретарь СБ РФ, отвечая на вопрос об опасениях ряда стран, которые говорят о возможности создания Ираном ядерного оружия.

При этом Иванов отметил, что если у отдельных стран, в число которых Россия не входит, есть сомнения в том, что Иран может разрабатывать ядерное оружие, то такие сомнения должны разрешаться за счет открытости. Секретарь СБ РФ позитивно оценил последние шаги Ирана в этом направлении. По его мнению, они "создали благоприятную ситуацию".

"Есть вопросы, зачем Ирану полный цикл обогащения урана и получение топлива, если это экономически нецелесообразно. Если вопрос ставится - нужен ответ", - привел пример Иванов.

"Нужен открытый диалог между Ираном и представителями международного сообщества", - подчеркнул секретарь СБ РФ.

Он отметил, что Иран справедливо ставит вопрос о том, что "он имеет такое же право доступа к высоким технологиям, как и другие страны".

Источник:РИА"Новости",29.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03684 sec