Правые в меджлисе требуют крайнего срока для МАГАТЭ

29 сентября 2004
Правые депутаты иранского парламента могут предпринять попытку установить крайний срок для МАГАТЭ и обязать иранское правительство денонсировать ДНЯО в случае невыполнения агентством условий Тегерана.

Копия готовящегося закона о крайнем сроке для МАГАТЭ поступила в иранские СМИ в конце прошлой недели. В течение нескольких дней иранские журналисты пытались проверить достоверность этого документа. Как выяснилось, автором проекта является консервативный парламентарий Хасан Камран.

Согласно проекту закона, Исламская Республика установит крайний срок до конца ноября, до истечения которого МАГАТЭ будет обязано закрыть «ядерное досье» Ирана. Если агентство оставит иранский ядерный вопрос открытым, то Исламская Республика автоматически начнёт процедуру выхода из ДНЯО.

Камран, состоящий в комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, сможет добиться официального рассмотрения своего проекта в парламенте, если получит поддержку со стороны ещё 14 депутатов. В том же случае, если проектом заинтересуется две трети парламентариев из общего числа 290, меджлис придётся рассмотреть его без промедления.

Представители левых партий в меджлисе намерены голосовать против подобного проекта. Однако левые в нынешнем иранском парламенте составляют меньшинство.

В свою очередь, правительство Ирана не считает выход из ДНЯО целесообразным и предпочитает решать проблемы, связанные с национальной ядерной программой, путём переговоров. Глава атомного ведомства Исламской Республики Голямреза Агазаде, выступая в Вене на Генеральной конференции МАГАТЭ, заверил международное сообщество в намерениях Тегерана действовать «под наблюдением со стороны МАГАТЭ в соответствии с соглашением о гарантиях и Дополнительным протоколом».

Одобрение меджлисом закона о крайнем сроке для МАГАТЭ не будет означать вступления его в силу из-за многоступенчатой системы принятия политических решений в Исламской Республике. После меджлиса закон будет передан на рассмотрение в Совет стражей, который имеет право отвергнуть этот документ, если сочтёт его вредным для государства.

Источник:"IranAtom",29.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec