Х.Асефи: ничего невыясненного между ИРИ и МАГАТЭ не осталось

13 сентября 2004
Официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи заявил, что 95 % проблем между ИРИ и МАГАТЭ устранено и ничего невыясненного между сторонами уже не осталось.

«Последние недоразумения будут устранены под сенью прозрачных конструктивных переговоров», - подчеркнул он.

Говоря о конструктивных ядерных переговоров Ирана и Европы, Х. Асефи исключил вероятность каких-либо уступок со стороны Ирана в этом деле. Он отметил, что со стороны Европы никакого ультиматума в адрес Ирана не прозвучало, но американцы стараются представить двусторонние переговоры как безрезультатные.

По поводу сообщений западных СМИ о приостановлении производства центрифужного оборудования в Иране, Асефи подчеркнул, что Иран не занимал в этой связи официальной позиции.

Указав на то, что в оборонной доктрине Ирана нет места ядерному оружию, пресс-секретарь МИД ИРИ отметил: «Мы разрабатываем ядерные технологии в мирных целях и не собираемся отказываться от них, но готовы дать заверение, что будем использовать их только в мирных целях в рамках дополнительного протокола к договроу о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

Говоря о так называемой пресс-конференции террористической группировки мунафиков в Париже, на которой была затронута ядерная программа Ирана, Х. Асефи заявил, что беседу в присутствии одного журналиста вряд ли можно назвать пресс-конференцией.

Асефи подчернул, что Иран не приемлет политику двойных стандартов Европы по отношению к группировки «мунафикин» и ожидает соответствующего подхода к группировке, входящей в список террористических организаций.

Упомянув о том, что в ходе визита иракской делегации в Иран Тегерану не было представлено никакого документа, свидетельствующего о его вмешательстве во внутренние дела Ирака, представитель МИД ИРИ добавил: «Иракцы призвали нас приложить усилия к восстановлению безопасности в Ираке и мы, в свою очередь выразили такую готовность».

Относительно недавней встрече руководства Курдской партии Северного Ирака с лидерами распущенных курдских партий Ирана, Х. Асефи сказал, что подобные встречи не имеют значения, поскольку это пустая трата времени и особой озабоченности в Тегеране не вызывет.

По поводу вмешательства Израиля в вопрос о ядерном досье Ирана, Х. Асефи отметил, что Израиль в качестве ненавистного режима, который не присоединился ни к ДНЯО, ни к какому-нибудь другому международному договору, не имеет права вмешиваться в дела других стран.

Асефи подчеркнул: «Мы не позволим США и Израилю подорвать наше сотрудничество с МАГАТЭ».

Сообщает информационное агентство ИРНА.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec