"Газпром" ищет выход в США через Норвегию

10 сентября 2004


"Газпром" и "Роснефть" нашли партнера для разработки Штокмановского газового месторождения, освоение которого оценивается в 19-21 млрд. долларов. Как следует из подписанного вчера меморандума, к участию в проекте может присоединиться норвежская Statoil, которая заинтересована в доступе к новым сырьевым ресурсам в районе Баренцева моря. Норвежцы уже заявили о желании принять участие в конкурсах на право разработки и других российских месторождений, однако без помощи госкомпаний им не обойтись.

«Газпром» и «Роснефть», которым принадлежит лицензия на разработку Штокмановского месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, уже два года пытаются найти западного партнера для реализации проекта. Российские компании заинтересованы в строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ) для его последующего экспорта в США. Однако сам «Газпром» никогда не работал на рынке СПГ и не имеет позиций на американском рынке.

В прошлом году интерес к проекту проявляла американская ConocoPhillips, но переговоры с ней до сих пор не завершены. Несколько месяцев назад «Газпром» заявил, что одним из важнейших партнеров в освоении Штокмановского месторождения может стать норвежская компания Norsk Hydro ASA, и даже планировал создать рабочую группу для проработки условий ее участия в проекте. Однако и этого пока не произошло.

Теперь «Газпром» и «Роснефть» пытаются привлечь к партнерству другую норвежскую компанию - Statoil, у которой есть выход на рынок США. Как следует из подписанного вчера меморандума о взаимопонимании, норвежцы в течение шести месяцев могут принять решение об участии в первой стадии российского проекта. Запасы Штокмановского месторождения составляют 3,2 трлн. кубометров газа, а на его разработку до 2010 года может потребоваться 19--21 млрд. долларов. Строительство завода по сжижению газа оценивается в 6,5 млрд. долларов. Российские компании, в свою очередь, изучат возможность вхождения в проект по сжижению природного газа на месторождении Snohvit ('Белоснежка'), которое расположено в норвежской части Баренцева моря, а также использования североамериканских мощностей Statoil по переработке сжиженного газа в природный.

Правда, норвежцы заинтересованы в более широком доступе к российским ресурсам. Как заявил агентству 'Интерфакс' президент Statoil Russia Кристоффер Маро, 'когда российское правительство подготовит нефтяные блоки в Баренцевом море для открытия и объявит тендеры на их освоение, мы будем заинтересованы в участии в подобных лицензионных конкурсах'. Такие конкурсы Минприроды планировало провести уже в этом году. Речь, в частности, шла о геологоразведке и разработке проекта 'Баренц-2', который включает Западно-Матвеевский, Русский, Северо-Поморский-1 и Северо-Поморский-2 блоки. А в течение 2005--2010 годов на конкурс будут выставлены 'Баренц-3', 'Баренц-4' и 'Баренц-5'. Однако эксперты считают, что норвежцы смогут рассчитывать на доступ к российским ресурсам только «под присмотром» госкомпаний, причем иностранцам будет отведена роль инвесторов, а не управленцев.

Как пояснил ГАЗЕТЕ аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, «Газпрому» и «Роснефти» стоит поторопиться с реализацией собственных проектов по сжижению газа, поскольку это дает большие возможности для получения новых рынков сбыта. Кроме того, в перспективе этот вид топлива в мировом балансе топлива начнет вытеснять нефть. И хотя 30% мировых газовых ресурсов приходится на Россию, вовсе не очевидно, что ей удастся стать газовой Саудовской Аравией. К примеру, в Иране и Катаре сосредоточено по 25% мировых запасов этого вида топлива. А основными экспортерами сжиженного газа сейчас являются Индонезия (на нее приходится около 25% поставок), Алжир (20%) и Малайзия (15%). Все они могут составить конкуренцию 'Газпрому' на мировом рынке.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03225 sec