Новый международный торговый порт Каве будет важным звеном МТК “Север - Юг”

10 сентября 2004
Исполнительный директор свободной торгово – экономической зоны (СЭЗ) Кешм инженер Сейед Фахроддин Анвар в интервью агентству ИРНА рассказал о состоянии и перспективах развития нового международного торгового порта Каве. По его словам, в ближайшее время этот порт станет важным звеном МТК “Север - Юг”.

Особое значение этого порта определяется его уникальным географическим положением и высокими техническими характеристиками грузового терминала порта.

Порт Каве находится недалеко от одноимённого города на северном побережье острова Кешм в непосредственной близости от основных морских путей сообщения в Ормузском проливе и крупных морских торговых портов Шахид Раджаи и Шахид Бахонар.

В этом районе не бывает сильных штормов, приливов и отливов.Благодаря этому порт не нуждается в волноломах. Кроме того, минимальная глубина в районе порта составляет 18 м, поэтому нет необходимости строить подходной канал и вести дноуглубительные работы.

В настоящее время в порту построен выносной глубоководный грузовой терминал, который может принимать суда водоизмещением до 100 тыс. т.

Этот терминал включает в себя два причала (северный и южный), оборудованные для обработки генеральных грузов, в том числе контейнеров, соединительный мост длиной 230 м и береговые портовые сооружения, в том числе крытые склады и открытые площадки для хранения различных грузов.Развитие порта продолжается. В перспективе этот порт будет обслуживать также балкеры и танкеры.

В развитии порта принимают участие и частные компании. К настоящему времени объём частных инвестиций составил 180 млрд. риалов (около 20, 6 млн. долл. США), однако для завершения некоторых проектов необходимо ещё 500 млрд. риалов частных инвестиций.

Сейчас порт Каве полностью обеспечивает потребности экономики острова, а ближайшей перспективе будет дополнять иранские порты Шахид Раджаи и Шахид Бахонар, которые считаются южными морскими воротами МТК “Север -Юг”.

Кроме того, терминал Каве был полностью спроектирован и построен иранскими специалистами, поэтому справедливо считается показателем высоких технических возможностей Ирана при сооружении крупных морских сооружений.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03056 sec