Официальные переговоры глав государств Ирана и Армении

09 сентября 2004

Сегодня, в среду, прошли официальные переговоры высокопоставленных делегаций Ирана и Армении во главе с главами двух государств Сеййедом Мохаммадом Хатами и Робертом Кочаряном.

Как сообщает ИРНА, на этих переговорах Хатами отметил важную роль, которую играют Иран и Армения в регионе, и назвал отношения между Ираном и Арменией отношениями двух исторических судеб, двух культур и двух наций, которые оказали влияние на человеческую цивилизацию. "Безопасность, стабильность и развитие двух наших стран зависит друг от друга, - продолжая заявил президент ИРИ, - и мы должны больше сотрудничать в этом направлении".

Хатами заявил о готовности ИРИ сотрудничать с Арменией во всех областях и выразил надежду, что отношения двух стран в экономической, культурной и политической сферах будут более активные.

Хатами назвал удовлетворительным двустороннее сотрудничество в сфере газа, электричества и транспорта и сообщил о готовности Тегерана развивать отношения в области нефтехимии, автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения.

"Подобного рода сотрудничество способствует укреплению отношений двух стран, что соответствует интересам всего региона", - заметил он. "Наш регион, - продолжил Хатами, - очень чувствителен и для обеспечения безопасности, развития и стабильности в нем, не существует другого пути, кроме как путь консолидации".

По мнению президента Ирана, в этой связи отношения ИРИ и Армении могут послужить подходящим примером сотрудничества. "Страны региона имеют много общих черт, опираясь на которые они могут преодолеть многие трудности и опасности", - подчеркнул далее Хатами.

Президент Армении, выступая в свою очередь, подчеркнул тесные и дружественные связи двух стран и их потенциал развития. "Иран играет привилегированную и исключительную роль в регионе, и Армения положительно относится к расширению сотрудничества с этой страной", - добавил Кочарян.

Президент Армении выразил надежду, что визит высокопоставленной делегации ИРИ в Ереван будет иметь положительное влияние на укрепление отношений двух стран.

Он также подчеркнул важность реализации заключенных договоров в установленные сроки и добавил, что сотрудничество Ирана и Армении оказывает влияние на ситуацию в регионе.

На заседании был также сделан доклад глав совместной комиссии Ирана и Армении, в котором излагались итоги реализации договоров, и перспективы отношений двух стран в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, приграничной торговли и в культурной сфере.

Ереван, ИРНА, 08.09.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03942 sec