Мировое сообщество добровольно отказывается от черной икры

02 сентября 2004

С января следующего года экспорт черной икры может быть прекращен – с требованием о его приостановлении выступило Агентство ООН по охране редких видов диких растений и животных. Экологи и правозащитники этой организации считают, что икра добывается варварскими методами: страны-производители не выполняют международное соглашение по защите осетровых рыб.

Как сообщил в интервью газете «Нью-Йорк Таймс», заместитель генерального секретаря Конвенции по международной торговле редкими видами диких растений и животных Джим Армстронг, основные страны-экспортеры из региона Каспийского моря не предоставили точных данных о вылавливаемом браконьерами количестве осетровых, тем самым не выполнив соглашение от 2001 года.

Кроме того, он подчеркнул, что международное регулирование торговли 20 видами осетровых было введено еще в 1998 году из-за резко возросшей активности браконьеров. Дополнялось правовыми актами в 2000-2002 годах. Но браконьеры продолжают нарушать законы, порой, в очень больших процентах от узаконенной ловли (по данным «Правды.Ру», речь может идти о 20-30% браконьерских уловов по отношению к государственным).

И тут нелишне напомнить, что в прошлом году Азербайджан, Иран, Россия и Казахстан экспортировали 150 тонн икры белуги, осетра и севрюги, выловленных в Каспийском море.

Армстронг считает, что лидером по браконьерскому лову осетровых на Каспии является Россия, в то время, как в Иране браконьерство не слишком развито.

Правда.ru, 01.09.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03863 sec