Тегеран не станет мешать разделу Каспия

01 сентября 2004

Тегеран не станет мешать разделу Каспия, если к этому будут стремиться другие каспийские страны. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС посол Ирана в Москве Голямреза Шафеи. Вместе с тем он отметил, что иранская сторона "считает Каспий общим морем стран бассейна".

По его словам, Иран, исходя из договоренностей пяти прикаспийских стран о необходимости консенсуса в решении проблем, "постоянно поддерживал коллективные усилия по выработке соглашений по Каспию". Сейчас идет работа по подготовке совещания на высшем уровне пяти прибрежных государств /Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения/. "Проведение саммита намечено в Тегеране в недалеком будущем", - сказал иранский посол.

"В результате продолжающихся переговоров "пятерки" часть проблем, связанных с согласованием конвенции о правовом статусе моря, решена, - заметил Шафеи. - Другие вопросы, включая безопасность, пользование примыкающими водными путями, демилитаризацию и невмешательство со стороны не входящих в регион государств, остаются в повестке дня". Нерешенными остаются "порядок определения статуса моря и доли каждой из стран в ресурсах морского дна". "Несмотря на все предпринятые усилия, договоренность по этим вопросам пока не достигнута", - сказал дипломат.

В подходе к проблемам Тегеран "опирается на двусторонние договоры с Россией и СССР от 1921 и 1940 годов". "Эти документы должны уважаться всеми и оставаться основой при ведении пятисторонних переговоров, - считает Шафеи. - Иран полагает, что лучшим ответом на угрозы, стоящие перед регионом, стала бы договоренность "пятерки" о совместном использовании Каспия". Это будет "наиболее полно отвечать интересам сохранения моря".

"Однако, если некоторые из стран будут стремиться к разделу моря, Иран не будет этому препятствовать, - сказал он. - Такой подход осуществим с учетом обязательного соблюдения принципа справедливости и реальных условий каждой страны, включая протяженность и форму береговой линии".

По словам посла, "Иран и Россия - два крупных каспийских государства - обладают большими потенциалами и возможностями, дополняющими потребности друг друга, в частности, в сфере транспорта". "Создание транспортного коридора "Север-Юг", ключевым элементом которого является Каспий, одобрено региональными и другими странами, - отметил Шафеи. - Проект имеет все шансы стать важным звеном объединения интересов Ирана, России, других государств в целях широкой интеграции".

Валерий Агарков
МиК, 01.09.04.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03649 sec