Прощай, K-Mobile. Здравствуй, "Би-Лайн"

31 августа 2004


Политическое сближение Москвы с азиатскими партнерами по СНГ подкрепляется и приходом в Казахстан одной из ведущих российских телекоммуникационных фирм. Компания "ВымпелКом" (известная по своему бренду "Би-Лайн") объявила о приобретении второго оператора мобильной связи Казахстана, фирмы KaR-Tel (торговые марки K-Mobile и Excess). Покупка обойдется россиянам в 350 млн. долларов, включая задолженность компании в размере 75 млн. долларов.

Информационный портал RCR напоминает, что KaR-Tel обладает национальной лицензией на связь в формате GSM в диапазоне 900 МГц и в настоящее время, по оценкам компании, обслуживает приблизительно 600 тысяч абонентов, что составляет порядка 31 процента казахстанского рынка.

Признавая преимущества привлечения специалистов, знающих специфику местного рынка, "ВымпелКом" объявил о том, что в настоящее время ведутся переговоры с неназванным казахстанским партнером по продаже блокирующего пакета акций вплоть до 50 процентов минус одна акция. Сам "ВымпелКом" намеревается сохранить в своих руках контрольный пакет KaR-Tel (как минимум 50 процентов плюс одна акция). Завершение сделок по покупке фирмы KaR-Tel "ВымпелКомом" и продаже ею части акций местному партнеру ожидается во второй половине 2004 года.

"Мы очень рады объявить о приобретении в Казахстане как о начале расширения деятельности "ВымпелКома" за пределами России, - сказал исполнительный директор компании Александр Изосимов. - Этот шаг открывает новую главу в нашем развитии, отражая наше видение "ВымпелКома" как международной компании с масштабным присутствием на развивающихся рынках, особенно в пределах СНГ".

В сообщении "ВымпелКома" отмечается, что Казахстан обладает самыми высокими показателями ВВП на душу населения в СНГ после России, при этом уровень распространенности мобильной связи составляет 13 процентов.

Российские СМИ дают первые комментарии. Так, агентство CNews отмечает: "Казахстан представляет собой весьма привлекательный рынок для российских компаний, особенно в связи с перспективой скорого насыщения внутреннего рынка. Это обусловлено как близостью страны к России и значительным населением (15 млн. чел.), так и быстрым и устойчивым экономическим ростом — в 2003 году прирост национального ВВП составил 9,2%. Казахстан является крупным экспортером нефти, газа и других полезных ископаемых. Он также — единственная страна в СНГ, получившая инвестиционный рейтинг как от S&P, так и от Moody’s".

Также аналитики отмечают слабую конкурентность казахстанского рынка мобильной связи и указывают на то, что экспансия российских операторов на постсоветском пространстве в последнее время приобрела отчетливые формы. Так, компания МТС представлена в Узбекистане, Белоруссии и на Украине, "МегаФон" — в Таджикистане.

О намерении российских операторов освоить казахстанский рынок заговорили еще в начале года, когда в марте должен был пройти тендер по предоставлению лицензии на частоту GSM-1800. Тогда писали, что заинтересованы могут быть все три крупнейшие российские компании - МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом", причем участие последнего многие аналитики считали наименее вероятным. Как известно, конкурс на частоту GSM-1800 несколько раз откладывался, однако фирма из России нашла другой способ выхода на наш рынок.

Сейчас представители "ВымпелКома" отмечают, что пока нет необходимости получения нового частотного диапазона, так что перспективы создания двухчастотной сети на базе этой фирмы пока откладываются. А газета "Время новостей" отметила, что сотовый оператор сменит свой бренд K-mobile на "Би Лайн".

К этому можно добавить, что сделка по приобретению акций компании KaR-Tel станет одной из крупнейших в истории деловых отношений Казахстана и России. Прежде самые крупные проекты были связаны преимущественно с энергетическим сектором ("Лукойл" участвует в освоении нескольких углеводородных месторождений, РАО ЕЭС контролирует энергетические мощности в Экибастузе). Не так давно было объявлено о строительстве в Казахстане крупного алюминиевого завода стоимостью в миллиарды долларов при участии Евразийской группы и "Русского алюминия", за которым стоят Дерипаска и Абрамович.

Приход "ВымпелКома", судя по всему, станет крупнейшей сделкой года в секторе телекоммуникаций. Следует ожидать усиления конкуренции в этой сфере, связанной с неизбежным выходом на рынок оператора GSM-1800. Впрочем, вряд ли компании пойдут на значительное снижение цен, ведь тот же "ВымпелКом" заплатил очень приличные деньги, которые, естественно, захочет вернуть, к тому же наш рынок очень быстро растет (в ближайшие три года число обладателей трубок вырастет с нынешних двух до шести миллионов). В условиях такого подъема вряд ли будет разумным пойти на такой маркетинговый ход, как снижение цен на свои услуги, хотя многие потребители считают действующие тарифы завышенными, сетуя на монопольный статус наших операторов.

Есен СМАГУЛОВ,
Навигатор-2, 31.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec