Казахстан и Китай свяжет газопровод

31 августа 2004


На минувшей неделе в центре внимания прессы оказалось несколько крупных экономических проектов, касающихся строительства газопровода в Китай и покупки российской фирмой одного из ведущих операторов мобильной связи Казахстана. Итак, обо всем по порядку.

Китай и Казахстан рассматривают возможность строительства трубопровода, который будет поставлять природный газ из западного Казахстана в Синьцзян-Уйгурский автономный район, расположенный на западных рубежах Китая. Об этом информирует китайская газета China Daily. Данное сообщение вызвало интерес многих западных СМИ и попало на ленты таких агентств, как UPI и France Press.

Новая международная магистраль в будущем состыкуется с действующим трубопроводом, связывающим запад и восток Китая, по которому газ из бассейна Тарим в Синьцзяне транспортируется в Шанхай. В конце этого года изучением условий проекта займется нефтегазовая компания PetroChina. Пекин рассматривает возможность трубопроводных поставок газа из таких стран Центральной Азии, как Казахстан и Туркменистан как важный шаг к решению проблемы нехватки энергетических ресурсов. К тому же в самом Китае, несмотря на прилагаемые огромные усилия, так и не обнаружено крупных месторождений, которые позволили бы смягчить дефицит.

China Daily не называет ни предполагаемой стоимости китайско-казахстанского газопроводного проекта, ни его транзитной мощности, указывая со ссылкой на информированные источники, что строительство обойдется в миллиарды американских долларов и позволит транспортировать несколько миллиардов кубометров газа. Среди долгосрочных перспектив проекта называется его продление на запад к месторождениям Узбекистана и Туркменистана, а также состыковка с трубопроводными магистральными сетями России и Ирана, что позволит сформировать "паназиатский глобальный энергетический мост".

Однако, судя по публикации, еще преждевременно говорить о начале реализации проекта, а на его тщательное технико-экономическое обоснование могут уйти годы.

После того, как проект был предложен несколько лет назад, в рамках его осуществления достигнут очень незначительный прогресс, если о таковом вообще можно говорить, замечает издание. Экспертов беспокоит, что поставка газа на китайский рынок по трубам за тысячи миль станет слишком дорогой.

Предложение попало в центр внимания в июне прошлого года, когда Китай и Казахстан подписали соглашение об ускорении оценки проекта в ходе визита президента Китая Ху Цзиньтао в Казахстан. Высокопоставленный технический сотрудник компании China National Petroleum Corp (CNPC), чьим дочерним предприятием является PetroChina, сообщил газете, что обе страны все еще находятся на начальной стадии технико-экономического обоснования. "Рассматривается несколько потенциальных маршрутов и располагающих запасами газовых месторождений, - сказал инженер, отказавшийся назваться. - Преждевременно говорить о проекте".

Двум сторонам предстоит решить множество проблем, среди которых называют поиск источника крупных инвестиций, нестабильность газовых цен и неуверенность в наличии достаточных залежей газа, которые позволят сделать проект жизнеспособным. Определенные трудности связаны и с продолжающейся борьбой за контроль над каспийским регионом - вторым по величине потенциальных запасов углеводородов после Персидского залива - между такими странами, как Соединенные Штаты и Россия.

Высокопоставленный представитель PetroChina отметил низкую вероятность осуществления проекта в ближайшие годы. Скорее, он будет играть роль стратегического резерва в долгосрочном плане. Китайское правительство намерено втрое увеличить потребление природного газа до 2010 года. Пекин надеется заменить часть потребляемых нефти и угля на газ, чтобы уменьшить его серьезную зависимость от нефтяного импорта, а также улучшить состояние окружающей среды, сжигая меньше угля. Но в КНР пока не обнаружены достаточные собственные запасы голубого топлива. Согласно оценкам, дефицит природного газа в стране к 2020 году составит 80 млрд. кубометров. Чтобы удовлетворить спрос, Китай рассматривает возможности закупки трубопроводного газа из таких соседних стран и регионов, как Россия и Центральная Азия, а также импорт сжиженного газа в прибрежных провинциях.

Известно, что в этом году Казахстан и Китай уже начали строительство второй секции нефтепровода между двумя странами, по которому намечается перекачивать до 20 млн. тонн сырья в год. Обсуждение этого проекта, об осуществлении которого официальные договоренности были достигнуты еще в середине 90-х гг., также долгое время откладывалось. Но теперь есть все основания утверждать, что в 2005 году трубопровод войдет в строй, хотя и возможны некоторые осложнения и незначительные отсрочки. Таким образом, каспийские углеводороды Казахстана становятся для Пекина одним из самых важных источников энергоносителей.

Впрочем, кое-кто на Западе сомневается в том, что в будущем Каспий станет достойной альтернативой Персидскому заливу, по крайней мере в том, что касается нефти. Как пишет итальянская газета la Stampa (перевод inopressa.ru), "теплится надежда, что в ближайшие годы Запад в значительной мере сумеет снизить свою зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока".

Альтернатив Заливу совсем немного, в данной публикации называются лишь две: бывший Советский Союз и Африка. Что касается России, то, хотя она и является вторым в мире производителем и единственной не входящей в ОПЕК страной, сумевшей значительно поднять объемы добычи (с 6 млн. баррелей в день в 1998 году до почти 8,5 млн. в 2003-м), автор ставит под сомнение ее долгосрочные перспективы. Это объясняется тем, что, "по данным 2004 года, Россия сможет рассчитывать на 60 млрд. баррелей, что выводит ее лишь на 7-е место в мире (первые шесть мест принадлежат странам ОПЕК)". Из чего, видимо, следует, что в будущем место России на мировом рынке энергоносителей станет более скромным.

В отношении нашей страны оптимизма еще меньше: "От Казахстана следует ждать еще меньшей добычи: как производитель нефти он в настоящее время занимает лишь 19-е место, а по запасам находится на 16-м месте с 9 млрд. баррелей, иными словами, запасы меньше, чем даже у такого производителя средней руки, как Норвегия". Еще ниже потенциал Азербайджана, который оказался на 18-м месте с 7 млрд. баррелей. Таким образом, отмечает итальянское издание, "в районе Каспия разведано много новых месторождений, но и речи не идет о нефтяном Эльдорадо".

С одним выводом итальянского журналиста трудно согласиться. В частности, он пишет, что "в то время как Центральная Азия представляет интерес прежде всего для Европы из-за доступности благодаря наземным нефтепроводам, Черный континент считается зоной интересов американцев". На самом деле в каспийском регионе присутствие корпораций из США достаточно весомо, а им для выгодного бизнеса вовсе не обязательно направлять всю добываемую каспийскую нефть в Америку. Ведь дело не в протяженности маршрутов поставок, гораздо важнее сохранять общий баланс на мировом рынке углеводородов. И Каспий, естественно, вряд ли перестанет привлекать повышенное внимание Вашингтона.

Есен СМАГУЛОВ,
Навигатор-2, 31.08.04.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04083 sec