МАГАТЭ признало достоверность ливийской ядерной программы

31 августа 2004

МАГАТЭ признало в распространенном в понедельник конфиденциальном докладе, что ливийские власти говорили правду о своей ядерной программе, о прекращении работ над которой они объявили в конце прошлого года. Как сообщает Reuters, согласно оценке агентства, информация о программах по выработке урана, его обогащению и прочей деятельности, связанной с ядерными материалами, признана достоверной.
Однако, отмечает МАГАТЭ, некоторые аспекты, касающиеся попытки Ливии создать атомную бомбу, требуют дополнительного прояснения. По словам одного из западных дипломатов, необходимо дополнительное расследование, которое позволить подтвердить корректность предоставленных Триполи данных об источниках приобретения гексафторида урана, а также технологий производства урана и его обогащения.

МАГАТЭ призвало международное сообщество оказать содействие расследованию, которое ведет ООН, в отношении черного рынка, через который секретные ядерные технологии попали в Ливию, Иран и Северную Корею.

Напомним, что в декабре 2003 года Ливия объявила о прекращении работ над своими программами по разработке и производству оружия массового поражения и пригласила международных инспекторов наблюдать за уничтожением производственных мощностей.

Lenta.ru, 30.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03355 sec