Доля Ирана в мировой торговле газом возрастет

31 августа 2004
"Иран увеличит свою долю на всемирном рынке газа с нынешних 0,5% до 10%", - заявил исполнительный директор Национальной газоэкспортной компании Ирана Р.Джавади, сообщает Тehran Times.

"Сегодня Иран дает до 4 млрд. куб. м газа из 700 млрд. куб. м рынка газа в мире", - сказал он. "По прогнозам, объем мировой торговли газом достигнет 1 трлн. куб. м и мы должны увеличить свою долю до 10%", - добавил он. Р.Джавади отметил, что в настоящее время Иран ведет переговоры с Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Арменией относительно экспорта газа.

"Как только переговоры завершатся, мы будем экспортировать 5 млрд. куб. м газа ежегодно в ОАЕ с 2005г. и 3 млрд. куб. м в Армению с 2006г.". "Мы также ведем переговоры с Румынией, Болгарией и Австрией и надеемся достичь хороших результатов. Если все будет удачно, мы сможет поставлять 4 млрд. куб. м газа в Болгарию и Румынию", - сказал Р.Джавади.

"В Европе наш газовый экспорт встал лицом к лицу с российским "Газпромом", встретив в нем мощного конкурента", - добавил он. Относительно иранских проектов по сжиженному природному газу (СПГ), Р.Джавади сказал: "Полным ходом идет разработка 4-х проектов общей мощностью 42 млн. тонн. Это "NIOC LNG", "Pars LNG", "Persian LNG" и "Iran LNG".

Определенно, по первым 3-м проектам производство начнется в период 2009-2012г.". "Мы также планируем ежегодно экспортировать 50 млн. тонн СПГ, что должно увеличить наш газовый экспорт до 100 млн. куб. м в год", -сказал он.

АБН, Санкт-Петербург, 30.08.2004.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04021 sec