Транзит казахстанской и туркменской нефти через Азербайджан и Грузию с сентября достигнет прошлогоднего уровня

31 августа 2004

Транзит нефти из Казахстана и Туркменистана через Азербайджан в черноморские порты Грузии с сентября достигнет прошлогоднего уровня, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в управлении Азербайджанской железной дороги (АзЖД).

"Мы ожидаем, что с сентября текущего года транзит нефти и нефтепродуктов из Казахстана и Туркменистана через нашу страну заметно увеличится и, как минимум, будет устранено текущее отставание от прошлогодних показателей", - сказал представитель АзЖД.

По его словам, за семь месяцев текущего года транспортировка по АзЖД центрально-азиатской нефти и нефтепродуктов составила 6 млн т, что на 500 тыс. т уступает аналогичному показателю прошлого года.

Собеседник агентства объяснил ожидаемый рост объемов транзита наличием большого количества фьючерсных контрактов со сроком реализации в осенне-зимний период.

Сокращение с начала года транспортировки углеводородов из Казахстана и Туркмении было связано с обострением политической ситуации в Грузии весной 2004 г., в результате чего основной перевалочный пункт на Черном море - Батумский нефтяной терминал дважды закрывался. Это, в свою очередь, негативно повлияло на активность нефтетрейдеров, которые перенаправили транзитные грузы в обход данного маршрута - через порты России и Ирана.

Однако в АзЖД отмечают, что в летний период наблюдается постепенное восстановление прежних объемов транзита по южно-кавказскому транспортному коридору, сообщает MEDIA-PRESS.



RusEnerg, 30.08.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04112 sec