Х. Роухани: добрососедские отношения между Тегераном и Багдадом являются гарантом стабильности и безопасности во всем регионе

30 августа 2004
Секретарь Высшего Совета национальной Безопасности Ирана Хасан Роухани сказал, что безусловно добрососедские отношения между Тегераном и Багдадом помимо обеспечения интересов сторон является гарантом стабильности и безопасности во всем регионе.

Вчера на встрече с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел и министром дорог Ирака Хасан Роухани заявил, что Тегеран считает границу между двумя странами дружественной. Он подчеркнул, что Иран заинтересован в укреплении политических, экономических, культурных отношений, а также отношений в области безопасности с Ираком. «Тегеран готов оказать любую помощь для обеспечения безопасности Ирака», - сказал Хасан Роухани.

Он назвал соглашение подписанное в 1975 году хорошой основой для сотрудничестве в сфере безопасности и приграничных вопросах между Ираном и Ираком и заявил о готовности Тегерана в данном вопросе.

Хасан Роухани назвал деятельность существующих на территории Ирака террористических организаций, в том числе «Аль-Каиды» и «Мунификин» противоречащей интересам Ирана и Ирака и призвал все страны региона к борьбе с терроризмом.

Выразив удовлетворением тем, что кризис в Неджафе был урегулирован благодаря разумной инициативе аяталлы Али Систани он сказал, что история Ирака свидетельствует о том, что шиитское духовенство и источники подражания всегда служили фактором единства, стабильности, безопасности и суверенитета Ирака.

Заместитель премьер-министра Ирака, в свою очередь, отметив, что отношения Тегерана и Багдада должны быть усовершенствованы на основании сотрудничества и дружбы заявил о готовности Ирака для устранения препятствий стоящих на пути двух стран.

Он также сказал, что террористическая группировка «Мунафикин» была союзницей Садама и присутствие этой террористичечской группировки в Ираке противоречит национальным интересам Ирака.

Иракская делегация на данной встрече заявила о своей заинтересованности в том, чтобы Иран оказал содействие в деле возвращения стабильности и безопасности в Ирак.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02895 sec