Туркменистан увеличивает экспорт электроэнергии в Иран

26 августа 2004
С началом эксплуатации в Туркменистане линии электропередач мощностью 220 кВт увеличивается экспорт электроэнергии из этой страны в Иран.

Новая ЛЭП через приграничный Серахс будет передавать в северо-восточные районы Ирана до 375 млн. кВт. электроэнергии в год. На строительство этой ЛЭП потребовалось 7,5 млн. долларов.

Договор о строительстве ЛЭП был подписан в 2003 году, и в соответствии с ним стороны пришли к согласию о долгосрочном сотрудничестве в области поставок электроэнергии.

С 2003 года начались поставки электроэнергии из Туркменистана в Иран по ЛЭП Балканабат – Гомбад мощностью 220 кВт. В настоящее время по этой ЛЭП в Иран поставляется 542,5 млн. кВт электроэнергии в год.

Названная ЛЭП представляет собой часть энергетического коридора Туркменистан – Иран – Турция. Поставки электроэнергии из Туркменистана в Турцию начались в 2003 году, и Турция планирует получать по этому коридору до 600 млн. кВт. электроэнергии в год.

Туркменистан намеревается построить еще одну ЛЭП мощностью 400 кВт, которая соединит Мары и Мешхед. С завершением строительства этой ЛЭП Туркменистан сможет поставлять в Иран 2,4 млрд. кВт. электроэнергии в год.

Помимо Ирана и Турции Туркменистан экспортирует около 200 млн. кВт. электроэнергии в год в Афганистан.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03024 sec